我市建设县域紧密型医共体取得阶段性成果

发布时间: 2019-09-29 11:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  2018年4月,全市县域紧密型医共体建设(尤溪)现场会后,我市紧抓机遇,出台《宁德市推进医疗联合体建设和发展实施方案》,积极开展紧密型医共体(总医院)建设,目前已建立了7个县(市)总医院,打破了区域内医疗卫生机构行政层次分割局面,初步建立了区域管理统一、内部管理规范、资源分配合理、医疗层次分明的医疗服务体系。 

  一、把建章立制作为总医院建设的立足点 

  一是绩效考评,夯实基础。将总医院建设纳入各级政府年度绩效考核指标,督促各县(市)按照《宁德市推进医疗联合体建设和发展实施方案》制定本地的实施方案,围绕建立健全总医院各项机制,积极落实推进。在省卫健委的指导下,我市通过对各县(市)总医院建设年度绩效考评指标数据采集和通报,有力保证了全市总医院建设的均衡开展,2018年底,七县(市)总医院均完成框架搭建。 

  二是解决问题,创造条件。多部门协作形成合力,市卫健委联合人社局、医保局、市委编办开展专题调研后,根据实际问题牵头出台《关于进一步推进县域紧密型医共体建设的指导意见》,从机构编制、职称管理、绩效分配、管理模式、财政投入等体制机制方面为总医院建设创造良好条件。 

  三是持续督导,有效推进。纳入市政府“四下基层”调研内容,市领导多次深入县、乡调研指导医改各项工作。市卫健委适时跟踪掌握各县(市)总医院建设情况,从“落实推进保障机制、下放办医自主权、建立总医院内部统一管理运行机制”三个方面加强督促指导,坚持季度一通报、半年一分析,同时组织召开全市医共体建设推进会进行强调部署。目前7个县(市)总医院有5个已完成基本管理运行机制的建立,2个初步完成,整体上均进入了总医院运行发展轨道。 

  二、从项目运作上推进总医院建设 

  按照省医改领导小组的部署,将世行医改项目与县域紧密型医共体建设相结合,在保证各级财政投入的基础上,充分利用世行贷款政策支持总医院建设,同时,通过对世行医改项目的绩效考评来衡量各地总医院建设的成效。 

  一是以项目为载体提升医疗卫生服务水平。全市围绕落实项目的“5项支付关联指标”和“8项监测指标”,持续推进县域紧密型医共体建设等五个方面医改工作深入实施。借助世行医改项目,努力提升县域医疗服务能力,进一步扩大总医院建设成效。2019年1-8月,全市县级综合医院、中医院按病种付费人数占比36.38%,同比提升31.56%;县级综合医院规范临床路径管理出院人数占比68.68%,同比提升14.85%;基层医疗机构门诊量占比40.38%,同比提升2.39%。各县(市、区)均启动了Ⅱ型糖尿病一体化管理试点工作,全市126家基层医疗卫生机构全部完成基层卫生信息系统建设年度任务。 

  二是以项目资金为助力推进医共体建设。世行贷款医改促进项目首批2017年度指标验证合格资金,全市共581.3604万美元(7个紧密型医共体县市各80.0038万美元,蕉城区、福安市各10.6669万美元),2018年10月已下拨各县(市、区)。世行项目第二批2018年度指标验证合格资金,全市共890.4382万美元(7个紧密型医共体县市各122.7084万美元,蕉城区、福安市各15.7395万美元)也已完成提款申请,将于年内下达各县(市、区)。 

  三是注重加强项目督导。由市卫健委牵头制定贯彻措施,分解世行医改项目年度重点工作任务指标,联合市医保局,对各县(市、区)落实世行项目各指标情况逐月通报,不断加强督促指导,确保年度指标顺利完成。今年6月下旬,古田县作为2018年度世行项目相关指标福建省4个现场验证点之一,顺利通过国家验证组的现场验证。 

  三、借用医疗集团帮扶机制为总医院建设提供外在推动力。 

  通过建设总医院,虽然县域医疗卫生资源得到优化调整,但由于多年来县域医疗卫生事业发展困难,县域医疗资源优化调整后总量仍显贫乏,需城市三级医院加以帮扶。为此,我市充分利用原有以市级三级医院为核心的两大医疗集团运作模式,通过市医院、闽东医院‘大手牵小手’帮扶县级医院发展,从技术、人才、管理等方面为总医院建设提供外在推动力。 

  一是健全县级医院管理运行机制。两大医疗集团紧紧围绕“六个统一”(行政管理、人员交流、学科建设、后勤保障、质量管控、品牌文化)要求,市医院、闽东医院长期派遣多名管理人员到集团成员医院开展行政管理工作,针对各成员医院管理运行中的薄弱环节,加强管理指导,对标解决相应问题,利用核心医院的技术、人员、管理等方面优势,帮助促进成员医院健全完善各项软硬件建设。 

  二是提升县级医院能力水平。以学科能力提升为主要抓手,核心医院对成员医院开展专科联盟和科室领办等帮扶,闽东医院医疗集团组建了胸痛中心联盟和脑卒中中心联盟,建立了远程医学分中心,市医院医疗集团建立了胸痛中心。闽东医院派出骨干专家对5家成员医院6个临床科室进行领办。2018年,市医院医疗集团各成员医院医疗收入、出院病人分别同比增长9.77%、4.32%,闽东医院医疗集团各成员医院医疗收入、出院病人分别同比增长5.65%、1.03%。 

  三是强化县级医院人才队伍保障。2019年1-8月,两大医疗集团核心医院共接收成员单位进修规培人员66人,指导开展新技术新项目25项,开展会诊141次,指导手术729台。核心医院到各成员医院开展技术、学术指导和讲座共计72次。                            (委体改科) 

附件下载

相关文章