宁德市7月起城乡特困人员可“先诊疗后付费”

发布时间: 2020-06-11 10:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

   为进一步做好城乡特困人员疾病救治工作,切实减轻困难群体医疗费用负担,根据市卫健委、市民政局、市财政局、市医疗保障局等部门联合印发关于《宁德市城乡特困人员“先诊疗后付费”救治工作实施方案》的通知精神,7月1日起,城乡特困人员在市域内定点医院住院实行“先诊疗后付费”,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇,有效减轻患者的就医负担。 

  据悉,此举将切实解决城乡特困人员医疗突出困难,进一步织密筑牢困难群众医疗保障安全网。届时,定点医院将设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,患者只需在出院时支付自付医疗费用,其余部分由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付。

  此次救治对象是经民政部门认定的城乡特困人员。我市将建立救治台账,县级民政部门每月15日前主动将认定的城乡特困人员名单,提供给同级医保部门和卫健部门,医保部门根据民政部门提供的认定名单进行医保信息系统标识,卫健部门督促落实“先诊疗后付费”。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,定点医院原则上设置在具备诊疗条件的县级以上公立医院。城乡特困供养人员凭“社保卡”,实行“先诊疗后付费”的结算服务模式。城乡特困人员接出院通知后,必须按医嘱及时办理出院手续,并交纳个人自付费用。如未经办理出院手续自行离院,医疗机构将标识其就诊信息,待其结清自付费用后,再为其开启“绿色通道”。

附件下载

相关文章