中医中药送健康,扶贫助残暖民心

发布时间: 2020-07-01 17:39 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  今年是实现脱贫攻坚目标任务的决战决胜之年。 

  6月28日,宁德市人大常委会办公室、宁德市中医院联合组织党员、医人员前往飞鸾镇墺坪村开展“结对子、种文化”暨中医药健康服务,旨在深化“一助一”爱心助残活动和普及中医药健康文化知识,提升全民健康素养。宁德市人大常委会第一支部全体党员、宁德市中医院党员、医人员共20多人参加活动。 

  扶贫助残 

  墺坪村是我院扶贫帮扶挂点村。一直以来,市中医院始终关心、关注该村的建设与发展。当日,院党委书记李光荣、院长苏寅代表院党政班子深入该村,了解该村产业发展、经济状况、贫困人口与残障家庭的生产生活情况等,并送上4万元用于该村茶园建设。 

  李光荣书记表示,我院将一如既往地关心、支持和帮助墺坪村的建设与发展,助力残障家庭的生产、生活。 

  随后,李光荣书记、苏寅院长等分别入户走访了三名残障家庭,并送上组织的爱心与温暖。同时,针对助残对象的健康情况,采取切实可行的扶贫措施。为久病卧床、失去行走可能的58岁的尤某和18岁的苏某,送上康复治疗仪,并请康复科医师现场指导家属康复治疗仪的使用操作,帮助患者减轻和缓解因长期卧床而产生的身体不适与功能萎缩;为因骨股头坏死,丧失劳动能力,只能拄拐行走的低保户苏某制定手术方案,择期免费为其实施手术。  

   

  李光荣书记送上4万元用于墺坪村茶园建设 

   

  走访慰问低保户苏某 

   

  走访慰问尤某家属 

    

  走访慰问苏某母亲 

    

    

  李光荣书记、苏寅院长为两名残障家庭送上康复治疗仪,并请康复科医生指导如何使用  

    

  苏寅院长为低保户苏某提供诊治服务  

  送医送药    

  方便贫困人口看病,提供免费诊疗服务,也是落实健康扶贫政策的具体举措。 

  

  当日,市中医院内科、眼科、骨伤科、康复科、外科等多学科专家主任和临床经验丰富的药剂师、护士亲临现场,免费为村民提供针对性的诊疗服务、健康检查、用药指导、中医药知识以及艾灸、拔罐等中医特色服务,并利用展板、宣传册、宣传单等,向村民宣传中医药健康文化与新冠肺炎疫情防控知识。血压高、肠胃不适、静脉曲张、肩颈关节疼痛等是墺坪村村民常见的病痛,各科专家主任通过仔细询问症状、认真细致检查,悉心为每一位就诊村民对症施治,让村民在家门口也能切身享受到贴心的医疗服务。 

  “戴个香草袋,不怕五虫害”,我院制剂室生产的中药香囊倍受现场村民的青睐。苏寅院长应邀介绍,“中药香囊由艾叶、白芷、丁香、石菖蒲等中药组成,不仅具有浓郁而持久的天然清香味,还具有祛蚊僻秽、提神醒脑、预防外感的作用,夏季可随身携带,有益健康 

  此次义诊免费监测血压40多人,接诊患者50余人,拔罐8人,艾灸3人,监测血糖1人,免费赠送药品40多种,展示中医药文化知识展板12面,中医药科普宣传册、宣传单20余种,不仅在一定程度上改善贫困村民看病难的问题,也对推动中医药文化传播、提高村民健康意识起到促进作用。 

    

  细心排查 

    

  院长苏寅现场介绍中药香囊的预防与治疗作用 

    

  骨伤科手法治疗 

    

  免费拔罐 

    

  免费艾灸 

   

  免费测血糖 

   

  免费送药 

   

  发放宣传册,传播中医药健康知识 

    

  介绍医院中药制剂 

   

  指导用药 

附件下载

相关文章