宁德市中医院:精准帮扶助低保户站起来

发布时间: 2020-07-27 11:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  “现在我扶着助步器走个三五米完全没问题,感谢你们治好了我的腿,谢谢你们!”715日,在宁德市中医院骨伤一科病房内,低保户苏步相满怀感激。 

  苏步相今年51岁,家住蕉城区飞鸾镇澳坪村,患有左股骨头坏死伴左髋骨性关节炎已经5年多了。苏步相是单身汉,家里还有个老母亲。患病以来,因左右脚相差3厘米,他只能拄着拐杖一瘸一拐行走,失去劳动能力。宁德市中医院等单位挂点帮扶市级扶贫开发重点村澳坪村,让苏步相的生活有了希望。 

   

  宁德市中医院党委书记(左)、院长(右)看望苏步相 

  为落实市委、市政府关于开展第五轮市级扶贫开发重点村整村推进帮扶工作的重要举措,进一步用实际行动实施精准帮扶,实现健康帮扶,宁德市中医院多次组织党员、医务人员前往澳坪村进行走访、调研,了解该村产业发展、经济状况、贫困人口与残障家庭的生产生活情况等,了解到苏步相生活情况和病情后,对其治疗给予建设性指导,提出协助解决其手术问题,让其尽早恢复健康。 

  今年6月,宁德市人大常委会办公室、宁德市中医院等单位联合组织党员、医务人员前往墺坪村开展“结对子、种文化”暨中医药健康服务,为苏步相制定手术方案,免费为其实施手术。630日,苏步相在市中医院办理了住院手续。市中医院十分重视苏步相的治疗,为其制订了详细的治疗方案。73日,市中医院院长苏寅带队顺利为其进行了左侧全髋关节置换术。术后,苏步相双下肢等长,可以正常行走,生活质量将大大改善。 

  “苏步相不用为治疗费用担心。手术等治疗费用医保报销一部分,剩余部分由市中医院、市税务局等四家挂钩帮扶单位一起承担。”苏寅介绍说,手术后,医院还为其配备了康复师,结合穴位按摩等中医康复手段,指导其进行肌肉力量训练,目前苏步相恢复情况良好。 

  715日苏步相出院当天,市中医院党委书记李光荣、院长苏寅再次到骨伤一科病房看望苏步相。“这次看你精神好多了,出院后要做好康复训练,有什么情况随时联系我们。”李光荣仔细叮嘱着苏步相。 

  真扶贫、扶真贫。李光荣表示,市中医院将一如既往地关心、支持和帮助澳坪村的建设与发展,助力残障家庭生产、生活。(孙丽晶 

附件下载

相关文章