健康义诊、与困难家庭结对帮扶、防疫指导——宁德市医院党委健康扶贫日系列活动温暖了基层群众的心

发布时间: 2020-09-28 16:17 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  9月20日,在我国第7个扶贫日及第28个国际消除贫困日到来之际,宁德师范学院附属宁德市医院党委前往蕉城区上金贝村开展疫情防控常态化,健康扶贫促小康 ”主题健康扶贫日服务活动。健康义诊、与困难家庭结对帮扶、特殊时期防疫物质指导使用......院党委书记陈子春,副书记、院长吴光辉带领支部党员、团干及团员,把党的温暖送给基层困难家庭和群众。 

   

  当日上午9点,上金贝村委临时搭建的义诊台前围满了闻讯赶来的村民们。宁德市医院妇科、康复医学科、药学部等资深专家耐心问诊,并认真解答村民提出的常见病、多发病预防诊治及愈后问题。妇科盆底康复中心专家团队还组织了“关爱女性健康 倡导健康生活”专项义诊,为当地产后女性及围绝经期大龄女性进行妇科检查,并免费为她们做女性盆底评估。 

  此次活动让多位村民享受到了免费医疗服务,中风偏瘫的精准扶贫户张大爷就是其中一位获益的患者。半年前因脑梗导致右侧偏瘫的张大爷长期卧床,由于地处高山,手脚不便出入更是受限,平日只能依靠轮椅出行。市医院康复医学科主治医师罗鸿波接诊后立即对其进行康复指导及功能训练,并交换联系方式,以便建立长期有效帮扶机制,切实改善大爷的生活质量。“只要能动起来,多辛苦我都能扛。谢谢医生对我的帮助,谢谢,谢谢......”张大爷感动地说到。 

  “以党建引领扶贫活动不仅让群众在家门口就能享受到三甲医院的医疗服务,还让党团员干部在活动中体验山区群众就医的不便,进而不断增强医务工作者的责任感和使命感,把优质医疗资源下沉。”吴光辉说,医院志愿服务走进基层,让群众得到了实惠,有力助推健康扶贫工作深入开展。 

     

  活动中,陈子春书记、吴光辉院长在上金贝村支两委干部的带领下还走访慰问了困难户家庭,并赠送防疫物资及慰问品。每到一户,院领导都与困难群众亲切交谈,了解他们的生产生活和身体情况、存在的具体困难,鼓励他们树立战胜困难的信心。 

  “‘疫情防控常态化,健康扶贫促小康主题健康扶贫日服务活动是我院深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,坚决执行党中央、国务院和省委省政府、市委市政府统筹疫情防控推进精准扶贫决策部署的重要举措。” 陈子春表示,此次活动的举办是为了进一步宣传党中央的健康扶贫政策,引导广大医务工作者为决战决胜脱贫攻坚行动助力。医院将以此类活动为契机,继续用实际行动践行初心,保障我市基层医疗需求,让群众不因病致贫、因病返贫,切实减轻困难群众的看病就医负担,进一步促进和提升全面健康水平,推动“健康中国”建设。   

附件下载

相关文章