陈盛华:发挥余热 助力乡村振兴

来源: 闽东日报 发布时间: 2021-05-21 16:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

   促进乡贤百亩中草药园开垦种植、农家乐餐饮试营业、养蛇厂转产;改善村容村貌、完善基础设施、打造侨村氛围……各色产业、文化布局合理,群众干事创业热情高,短短不到两年,屏南县屏城乡陆地村实现逐步蜕变,走出了一条符合实际的乡村振兴之路。

 
  “感谢陈副书记给我们带来的改变。”……走进陆地村,提起陈盛华,村民们赞不绝口。陈盛华原是市卫健委副书记,2019年10月,他响应组织号召来到陆地村担任乡村振兴指导员,面对落后的村子,感到压力的同时又干劲十足。

 

  

  “陆地村位于屏南县城郊的屏城乡西南部,地处偏远、山多地少,产业零星不成规模,全村1200多人,在村只有300多人,村庄既不是乡村振兴示范村、实绩突出村,也不是产业薄弱村。”陈盛华告诉记者,陆地村青壮年劳动力大多选择外出务工或者移民海外,乡村发展后劲不足。

 

  

  困难更加坚定了陈盛华帮助陆地村改变的决心。他及时转换角色,迅速进入工作状态,深入开展走访调研,了解村民的家庭生活、经济收入以及村集体经济发展、基础设施、村容村貌等情况,为下一步工作储备第一手资料。
 
  “在经过深入走访调研、沟通探讨之后,我总结出了陆地村‘三多一美,单姓同宗’的特点。”陈盛华说。
 
  首先是海外华侨多。陆地村海外宗亲遍及马来西亚、新加坡等地,其中马来西亚的乡亲多达4800多人,为陆地本村人口数的4倍。为此,陈盛华以“侨文化”为基点,帮助陆地村梳理侨村振兴工作思路,特意邀请了上海交大规划设计院为其编制侨村规划、宁德智已策划文化传媒公司为其对接规划做全村策划。
  
  “每年都有一些华侨回村探亲和祭祖,所以村里很想建设一个侨史文化馆。我向卫健委领导汇报并得到三十多万元的资助后,经县、乡、村的大力支持,修建了占地八百多平方米的陆地村侨史文化馆,以及五面主墙侨史简笔画,为侨村营造了‘侨’的氛围。”陈盛华说。
  
  时下,走进陆地村,首先映入眼帘的便是画在民居外墙上“讲好侨故事,传承侨文化”的五幅简笔画,从1910年到1980年,记载着陆地村侨民在外奋斗的足迹,以及侨村变迁的轨迹。漫步村中,放眼望去,青山连绵,绿水环绕,一溪碧水映衬着两岸的古桥、古庙、古民居,韵味十足。
  
  “传统文化建筑多则是陆地村又一个优势所在。”陈盛华说,在陆地村随处可见的古桥、古庙,古祠建筑众多。由于年代久远,各种历史原因,年久失修,为了保护古建筑,传承传统文化,在全村安装了8个古文化建筑点导视牌,对无人居住,年久失修的古屋,签订修缮使用协议,经过策划,推介认领修缮使用。
  
  与此同时,他立足村情实际,促进以党支部领办合作社为抓手,流转土地、改造优质农田300多亩,推动由村干部、党员、产业能人带动村民种植芙蓉李、板栗、蔬菜、伏苓等。吸引在外乡贤能人返乡创业,充实乡村振兴人才梯队,推进村庄产业发展。
  
  在改善村容村貌、促进产业发展的同时,他不忘村里的民生工程,积极完善医疗、教育、养老三保障。
  
  针对陆地华侨小学还有25名留守学生,又基本没上音体美课的现状,积极帮助与宁德师范附小对接,签订了教育帮扶意向书,无偿安装了同步视频教学设备,并从今年三月开始,安排落实每周三上午,宁德附小老师专门为陆地华侨小学学生上美术、音乐、思品、英语课的视频课程。投入50多万元修建了村卫生所及村河坡岸护栏,并落实一名村医驻点定时服务;联系宁德市中医院专家,进村开展义诊;村老年协会挂牌成立,关注老年人健康,督促村环境卫生。

 

  

  “下一步,我将继续争取支持,积极对接项目或企业,充分发挥侨村资源作用,让村庄有一二个主营产业或项目,争取村财有持续的收入。”陈盛华说。

附件下载

相关文章