闽东医院举办“健康从血管开始”世界血管健康日科普讲座

发布时间: 2021-05-21 17:15 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

“三、四十岁的年龄,六、七十岁的血管”看似一句玩笑,却是当今普遍存在的健康问题。据世界卫生组织统计,中国是心脑血管疾病的高发国家,每年有300万人因心脑血管疾病猝死,700万人因脑卒中而瘫痪在床,生活无法自理。5月18日是世界血管健康日,在健康日来临之际,闽东医院高级卒中中心、神经内科、门诊部联合举办“健康从血管开始”科普讲座。 

  5.18定为血管健康日,源于一个指标值:5.18毫摩尔/升,即正常人血液内总胆固醇异常的临界值。神经内科主任医师陈彩华说道,人体是由血管组成的,血管健康决定人的寿命。心脑血管疾病的病理基础是动脉粥样硬化,而由胆固醇沉积形成的动脉粥样硬化斑块是威胁血管健康最重要的因素。 

 

 

    “心脑血管疾病越来越年轻化,吃得好、运动少、压力大以及熬夜、抽烟喝酒等不良生活习惯,正严重危害着人们的血管健康。”陈彩华指出,举办此次讲座主要是让群众了解胆固醇与心脑血管事件密切相关,呼吁群众主动去管理血管健康,提高血管健康水平,降低心梗、中风、猝死等心脑血管事件的发生。 

  “人与动脉同寿”,这是19世纪法国名医卡莎尼斯经典名言,意思是血管活多久,人就能活多久。陈彩华推荐让血管恢复“青春”的三条需要注意的生活习惯,即一是合理膳食,饮食上控糖;二是减轻体重,注意进食顺序,先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物,然后再吃主食和肉类;三是适量运动,练练上肢肌肉,增加肌肉能改善代谢,促进脂肪燃烧,改善血液循环。(闽东医院神经内科  郑影) 

附件下载

相关文章