“云诊”服务助力乡村振兴

来源: 闽东日报 发布时间: 2021-07-12 16:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  7月9日,市卫健委、市政协在市医院组织开展“云诊”活动,由市医院耳鼻咽喉科和心血管内科的专家坐诊,连线福鼎赤溪村和太姥山镇的群众,通过远程视频的方式开展面对面诊疗。

 

  据了解,“云诊”活动是2020年由省、市政协发起,市卫健委全力支持,依托远程医疗服务平台,全省首创的一项为民服务活动。在“疫情常态”下,这项活动不仅大大降低基层病患群众往来上级医院途中感染的风险,减少基层群众就医往返费用开支,还能直接得到省、市专家“面对面”优质诊疗,一些疑难杂症患者也能第一时间得以转院或及时手术救治。同时,基层卫生工作者普遍反映,旁听专家“云诊”,也是一次难得的“实战”培训。
  为在全市推广这一惠民活动,市政协积极协调建言,市卫健委强力推动,在2021年4月联合有关部门出台《加强县域紧密型医共体远程医疗工作方案》,并于7月8日召开全市远程诊疗(“云诊”)推进会,旨在全市范围全面推广“云诊”这一远程医疗的好做法,并加以制度化,坚持长效服务,让广大偏远乡村群众能享受到优质的医疗资源,助力乡村振兴。(委医政科 供图)

附件下载

相关文章