全市推进医改工作视频会议召开

来源: 闽东日报 发布时间: 2021-08-18 09:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 
    8月16日,全市推进医改工作视频会议召开。市委书记梁伟新出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于医改工作的一系列重要论述和来闽考察重要讲话精神,因地制宜学习借鉴“三明医改”经验,真抓实干、勇于探索,全力推动全市医改工作取得更大成效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章作出新的更大贡献。市长张永宁主持。副市长毛祚松出席。
  
  梁伟新指出——
  
  近年来,全市各级各部门坚持人民至上、生命至上,坚持大卫生大健康理念,着力保基本、建机制、强基层,全市医改和卫生健康工作总体框架基本形成、短板弱项加快补齐、“三医联动”持续深化、公立医院改革深入推进,医疗卫生事业持续稳步发展。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市医疗卫生体系经受住了考验,为维护人民生命安全和身体健康、恢复经济社会发展作出了重要贡献。
  
  梁伟新强调——
  
  下一阶段要按照中央和省里部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点破解好五个方面突出问题。
  
  ▶要着力破解重医疗轻预防问题,做好打疫情防控持久战和应对各种突发情况的准备,做到防控、预警、排查、管控、救治“五个到位”,并加快建立医防融合机制,健全完善全生命周期卫生与健康服务体系,提高全民健康服务水平。
  
  ▶要着力破解资源配置不均问题,加快实施一批补短板项目,持续深化医联体、医共体改革,探索各类医疗机构间资源共享、错位发展、分工协作的模式,健全完善分级诊疗体系。
  
  ▶要着力破解保障能力不足问题,突出抓好医疗、医保、医药等方面关键环节和短板弱项,加快实现“三医”全联深动。
  
  ▶要着力破解人才难引难留问题,通过加强市级名医“师带徒”、提升本土人才自主培养能力、加大中青年人才培育力度、抓好乡医村医队伍建设等,夯实医疗卫生事业基础。
  
  ▶要着力破解优质资源紧缺问题,在引进优质医疗资源、开展医疗合作、争创省级区域医疗中心、培育壮大医药产业等方面求突破,提升医疗服务整体水平。
  
  梁伟新要求——
  
  保障人民健康是一项全局性、整体性和跨领域、跨部门的系统工程。各级各部门要强化组织领导、投入保障、督查考核,形成上下联动、部门协调、各方参与的工作格局,为我市医改工作提供更为坚强的保障。
  
  张永宁强调——
  
  医改工作一头连着群众健康福祉,一头连着医疗卫生事业发展。各级各部门要按照中央和省、市部署要求,盯紧任务指标抓落实,拉紧责任链条抓落实,强化督帮结合抓落实,确保责任传导到位、要素保障到位、措施落实到位,推动我市医改工作再上新台阶。
  
  会上,福鼎市、霞浦县、柘荣县、闽东医院作交流发言;市卫健委、医保局就当前医改重点任务作安排部署。会议以视频会议形式召开,各县(市、区)和东侨经济技术开发区设分会场。市医改领导小组成员单位主要负责同志,市委办,市属公立医院党委书记、院长,市疾控中心、市卫生计生监督所、市妇幼保健院、宁德师范学院医学院主要负责同志参加。

附件下载

相关文章