我市全民健康生活方式宣传月活动全面启动!

发布时间: 2021-09-02 09:45 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 
 

    2021年9月1日是第15个“全民健康生活方式日”,为深入贯彻落实习近平总书记关于把保障人民健康摆在优先发展的战略地位重要论述精神,根据《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》工作要求,9月1日至9月30日,市卫健委联合市总工会在全市范围开展全民健康生活方式宣传月活动,活动内容主要围绕“全民健康生活方式”和“新冠肺炎疫情防控”健康科普知识,通过网络知识有奖问答、短视频、专题等形式在线上开展。


  活动旨在全面普及以“三减三健”为主题的全民健康生活方式,紧扣健康宁德行动计划总体要求,落实预防为主工作方针,进一步降低我市居民高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病危害。 

    

  什么是“三减三健”? 

  全民健康生活方式膳食行动倡导“三减三健”,即:减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼,每一项都跟慢病防控息息相关。 

    

  减盐:《健康中国行动计划(2019-2030年)》提倡人均每日食盐摄入量不高于5克 

  1.看营养标签。在超市购物时,学会看营养标签,钠含量不要超过30%,且越低越好。 

  2.购买低钠盐。用低钠盐代替普通盐,推荐使用盐勺控制量。 

  3.炒菜时少放盐。在放了有添加盐的调味品佐料(如酱油、生抽、鸡精、味精、辣椒酱、豆瓣酱等)情况下,可选择不放盐或少放盐。 

  4.炒菜快出锅时再放盐。盐选在菜快要出锅时再放,咸味更明显。 

  5.用葱姜蒜调味。学会炒菜时用葱姜蒜、醋等增加菜的鲜味,减少盐的使用。 

  6.避开含盐量高的零食。尽量选择新鲜的健康零食而不是加工食品。 

  7.不在餐桌上摆放盐和咸的调味品。避免养成添加含盐调味品的习惯,味蕾会很快适应低盐食物,可以去享受更多的味道。 

    

  减油膳食指南建议成人每天烹调油摄入不超过30克 

  1.做饭用好“减油”技巧。可把炸改成煎,炒改成炖,多做拌菜等。 

  2.少吃油炸、香脆食品和加工零食。油炸肉类食品如炸鸡腿、炸鸡翅、炸鱼、面裹肉等,饼干、糕点、薯条、薯片等高油零食都应尽量少吃或不吃;油条、油饼、方便面等也不能经常吃。 

  3.在外就餐学会点菜。点菜时不要一桌子菜全是油炸的,要荤素搭配,各种烹调方法搭配,还可以主动声明少放油。 

  4.少喝或不喝菜汤。这不仅利于减油,还利于减盐。 

  5.买食品先看标签。购买时先看食品标签上的营养成分表,尽量选择少油食品。 

    

  减糖:膳食指南建议日常生活中我们应尽量少吃添加糖,每天不应超过50克,最好控制在25克以下。 

  1.加工食品包括含糖饮料、糕点、甜品类食物要少吃 

  2.平常做菜时也应少加点糖。 

  3.主动控制饮料、糕点等食物的摄入频率和摄入量,自觉抵制甜蜜诱惑。 

    

  健康口腔:指良好口腔卫生、健全口腔功能以及没有口腔疾病。 

  1.早晚刷牙,保持口腔清洁。 

  2饭后漱口或咀嚼无糖口香糖。 

  3.使用含氟牙膏。 

  4.少吃糖,少喝碳酸饮料。 

  5.家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙。 

  6.每年洁牙(洗牙)一次。 

  7.定期口腔检查。 

  8.吸烟有害牙周健康。 

  9.牙龈出血、牙龈肿胀、食物嵌塞等症状应及时到医院诊治。 

    

  健康体重:健康饮食、适量运动是保持健康体重的关键。 

  1.食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费。 

  2.食不过量,定时定量,细嚼慢咽。 

  3.少静多动,贵在坚持。 

  4.日行万步,适度量力。 

        

  健康骨骼:钙是决定骨骼健康关键元素,当体内钙质“支出”大于“收入”,将引发骨质疏松症等骨骼健康问题。 

  1.多吃富含钙和维生素D的食物,如牛奶、酸奶、豆类及豆制品、虾皮、海鱼、鸡蛋和动物肝脏等。 

  2.清淡饮食,减少食盐摄入量。 

  3.少喝咖啡、碳酸饮料和酒。 

  4.平均每天晒太阳至少20分钟。 

  5.适量运动,维持和提高肌肉关节功能。 

  6.平衡练习(如金鸡独立、单脚跳等),减少跌倒和骨折的风险。委疾控科  供稿     

附件下载

相关文章