宁德市37家医疗机构因疫情防控措施落实不到位被停业整顿,立案9起

发布时间: 2021-09-23 09:41 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

   

当前,我省疫情防控形势异常严峻复杂,为进一步规范医疗机构疫情防控监督管理,根据市应对新冠肺炎疫情工作指挥部和市卫健委的统一部署,9月11日以来,宁德市市县两级卫生监督机构对辖区个体诊所、社区卫生服务中心、村卫生所(室)等小型医疗机构疫情防控措施落实情况开展大排查。截至目前,共出动卫生监督员1175人次,检查各类医疗卫生机构595家次,责令立即整改91家,停业整顿37家,下达卫生监督意见书181份,拟立案查处9起。

此次排查重点检查小型医疗机构是否违规收治发热病人及其他新冠肺炎相关症状患者,是否严格落实预检分诊、首诊负责制,医护人员是否定期开展核酸检测等疫情防控措施落实情况。检查过程中发现,部分医疗卫生机构存在医护人员未正确佩戴口罩,未按要求定期对医护人员进行核酸检测,未严格落实预检分诊测温验码制度,门诊日志登记不完整,甚至部分医疗机构还涉嫌违规诊治咽痛、咳嗽等新冠肺炎十大临床症状患者等。针对检查中发现的问题,卫生监督员通过下发《卫生监督意见书》,责令相关单位立即进行整改,对疫情防控措施落实不到位,违规接诊新冠肺炎十大临床症状患者的医疗机构,责令其立即停业整顿,对情节严重的依法立案查处。

下一步,宁德市市县两级卫生监督机构将继续加大小型医疗机构排查力度,对疫情防控措施落实不到位的医疗机构,将坚决予以停业整顿并进行立案查处,切实压紧压实疫情防控监管责任,坚决防止因相关医疗机构防控措施落实不到位而造成疫情传播。

附件下载

相关文章