致敬所有平凡而伟大的医师们

来源: 闽东日报 发布时间: 2022-08-22 09:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

   一直以来,医生在外人眼中是带有高光色彩的职业,望闻问切,妙手回春。随着疫情防控工作的开展,在国家和人民最需要的时刻,广大医护人员义无反顾冲上抗疫一线,零距离与病毒战斗、争分夺秒与死神赛跑,也让大家对这个职业有了更深的认识。
  他们身着白衣, 

  在没有硝烟的战场上与病魔战斗; 

  他们甘于奉献, 

  在平凡岗位上 

  为病人的微笑与健康燃烧自己; 

  他们默默无闻, 

  用行动诠释着 

  “敬佑生命, 

  救死扶伤, 

  甘于奉献, 

  大爱无疆” 

  的崇高精神。 

  2022年8月19日是第五个中国医师节,“‘医’心向党、踔厉奋进”是今年的节日主题。医生不是超人,却一生用仁心点亮生命,今天,让我们向健康“守护人”致敬。

  霞浦方舱医院闭舱仪式 

 
   永不止步  

  用实力赢得口碑

  岁月不居,时光如流。回望85载发展历程,闽东医院的过往犹如一幅浓墨重彩的画卷,镌刻着笃行致远、守正创新的发展道路,弘扬着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者精神。

  医疗技术水平是医院发展的核心。经过85年学科发展,闽东医院是集医、教、研和预防保健于一体的三级甲等综合医院,是福建医科大学非直属附属医院,同时也是福建医科大学、福建中医药大学临床医学专业硕士研究生教学医院,医疗服务范围覆盖整个闽东区域并辐射闽北、浙南地区。

  在建院85周年和迎接党的二十大之际,为打造闽东医院品牌,不断提升医院影响力、吸引力、凝聚力和感召力,激励医务人员积极进取,奋发向上,构建和谐医患关系,营造尊医重卫的良好社会环境和舆论氛围, 促进医院高质量发展。8月18日,闽东医院开展主题为“继往开来,推动医院高质量发展”医师节系列活动,开展闽医达人挑战赛(临床血气分析达人)、最具创新发展潜力学科和个人评选活动。

  85载春华秋实,闽东医院医务工作者始终秉承“人民至上、生命至上”,以科学严谨的态度践行着医者誓言,坚守医师岗位,在疾病预防治疗以及新冠疫情防控等方面作出重大贡献,用智慧和汗水守护着闽东人民的生命健康。活动中,闽东医院党委书记刘昌明、院长林成寿代表党政班子向常年奋战在临床一线的全体医师致以节日的祝贺和诚挚的问候,表示衷心的感谢。他们希望全院医务人员牢记医院精神,努力塑造新时代人民医师的良好形象,为天地立心,为生民立命。

   细致温暖  

  生命的守护者

  “您为我全家造福了啊。”年过六旬的周老伯激动地握着宁德人民医院副院长、外科主任医师张伦峰的手,满心感激道,“张主任每天满脸笑眯眯地,我们患者特别放心、舒心。”笑眯眯的张主任,为周老伯治好了他家的一老一少,是他心目中的“完美医生”。

  患者紧紧握住张伦峰的手表示感谢 

  “我们脸上的微笑多一点,病患的焦虑就少一些。”作为宁德人民医院优秀医师的代表,张伦峰先后获评全省卫生系统精神文明建设先进工作者、福建省医德标兵、省五一劳动奖章,他认为,治愈病患,守护健康,微笑也是一种力量,要技术和服务两手抓,以病人为中心,以医疗质量为核心,努力构建和谐的医患关系。    

  近年来,宁德人民医院着力提升医疗技术水平,开展了腹腔镜下结直肠根治术、经皮肾镜肾结石钬激光碎石取石术、全髋关节置换术、腹腔镜下子宫全切术、低温等离子体手术、内镜下黏膜剥离术等新技术新项目20多项,拥有感染科、神经内科、皮肤科、康复医学科等省、市级临床重点专科4个,通过柔性引才引进上级优质医疗资源,建立普通外科、泌尿外科、消化内科、儿科等“名医师带徒”工作室4个,参与或独立开展国家、省、市级科研项目近10项,填补蕉城区多项医疗技术空白,让群众在家门口就能得到优质的治疗,受到市民的高度欢迎和肯定。   

  在抓好医疗技术水平提升的同时,医院持续开展“微笑服务 温情医院”活动,以微笑和温情温暖医患的心田,促使医疗服务更上一个台阶。

  在日前公布的全市2021年度二级公立医院评价结果上,宁德人民医院取得排名第一的好成绩,标志着医院医疗服务能力、医疗服务质量、医疗安全、专科服务能力等综合能力再上新台阶。面对党和政府的期许,医院广大医务工作者上下一心,勇毅前行,以过硬的本领、优质的服务,为人民群众健康保驾护航,迎接党的二十大胜利召开。 

   主动服务  

  改善就医体验

  一袭白衣,意味着责任和对生命的敬畏。多年来,福鼎市医院在提高医疗管理水平和规范医疗服务行为的同时,从“我们能为患者做什么?”角度出发,用优质的服务践行着医者仁心的使命,致力构建主动服务型诊疗模式,以进一步提高群众就医体验,提升群众满意度,构建和谐医患关系。

  医院长期推出门诊导诊服务,新近又增加了住院患者陪检、取药、标本送检服务、规范全院员工文明用语培训、规范窗口服务、探索无陪护管理模式,提供物品寄存、残障服务(轮椅平车)、手机快充、复印资料、失物认领、妈妈小屋等便民服务,除此之外,还长期广泛招募社会人士、学生等群体组建多支志愿服务队伍,深入患者群体,在门诊、病房等区域为患者提供多角度、宽领域、多层次的特色志愿服务。医院同时增加多项便民服务项目,如开展“暖心”手术室建设、新建便民诊室服务等,不断提升服务品质、优化行业形象,全面提升群众就医体验感和满意度。

  “患者及家属的认可就是对我们工作最大的肯定,随着社会的发展,病人对医院的期望也在不断提高,我们既要追求优质精湛的医疗技术,也要提供有温度的医疗服务。”福鼎市医院相关负责人表示,医院定期对提升患者满意度工作进行评估,通过“吐槽码”“问卷星”“电话/床边/入户”随访等方式,收集群众对医院的意见、建议、问题和就医满意度,同时面向社会各界广泛征集意见建议就诊流程、就医环境、服务质量、服务态度,定期汇总分析,及时反馈,根据反馈情况进行持续改进,以最大的诚意打造群众满意医院。


  福鼎市医院大学生志愿者为就医患者服务 

  “过去来医院,总是在科室间迷路,现在路面指引清晰,方便多了。”为改善市民就医体验,福鼎市医院根据就诊流程进一步完善了院内导视系统,在各个区域建立了清晰明显的地标、路线指引功能等,以方便群众缩短诊疗时间,为市民就医带来极大的便利。

  同时,福鼎市医院还积极推进互联网医院建设,加速开展“互联网+医疗”服务,利用互联网医院的便利性,提升医患沟通和慢病、复诊病人的体验感,为广大市民提供多渠道、多样化医疗健康服务。

 
   使命在肩  

  抗疫命运与共

  4月5日凌晨2时,宁德市紧急派出400名核酸采样队员,星夜出发,驰援泉州。

  5月13日,历时35天,宁德市新冠肺炎定点救治医院收治的患者全部出院。

  7月27日,最后一批9名感染患者走出霞浦县盐田方舱医院,这座由宁德师范学院附属宁德市医院成建制接管的方舱医院在运行22天后正式闭舱。

  ……

  每当新冠肺炎疫情发生时,社会按下“暂停”键,宁德师范学院附属宁德市医院却启动了“加速”键,一群“大白”逆行而上,为及时阻断疫情扩散、跑赢病毒奉献力量。

  回首过去的半年多,在今年的抗疫战场上,市医院的医护人员倾心付出,全力以赴,以无私无畏的勇气,发挥专业优势,千方百计,竭尽所能,交出了防控战略中的满意答卷,诠释了医者的责任和担当。


  隔离病房内,“大白”们为小患者过生日 

  在抗击疫情的昼夜里,有人在病房连续奋战几天几夜;有人在检验室像陀螺一样转个不停;有人负责院区消杀,一个人干了平时三个人的活;食堂每日保障几千人用餐,志愿者逐一送至点位……为了跑在病毒前面,市医院全院上下满负荷运转。无论是疫情防控还是后勤保障,没有一个人叫苦叫累,医院党政班子、抗疫一线医护人员、行政管理和后勤保障部门勠力同心、迎难而上,用心血和汗水构筑起阻击疫情的安全屏障,践行医者的初心和使命。

  4月13日,用不到48小时紧急改造,宁德新冠肺炎救治定点医院(宁德师范学院附属宁德市医院东侨院区)隔离病房正式投入使用。

  5月13日,累计派出300多名医护人员进驻定点医院开展新冠肺炎患者救治和康复,宁德市城市核酸检测基地完成53万份标本670多万人次的检测工作,实现患者零死亡、医护人员零感染、安全零事故。

  7月5日,医院接到指令,全面负责将盐田方舱隔离点改造成方舱医院,经过24小时昼夜奋战,方舱医院提前正式投入使用,于7月6日晚12时收治第一位新冠病毒肺炎感染者。

  7月10日下午2时40分,市医院儿科启动应急预案,为一位来自高风险区疑患病毒性脑炎的11岁患儿,开通绿色通道,当晚6时30分,患儿通过发热门诊通道被护送至病房。

  在这一桩桩、一项项高效的数字背后,是一支经受多次锤炼、勇于担当的战“疫”队伍,是守护人民健康的强心剂。

  “身为党员,身着白衣,就是身披使命和责任。”宁德师范学院附属宁德市医院党委书记陈子春说,每当“保护自己、保卫城市”的战“疫”号角吹响后,市医院的党员医护冲锋在前,先后成立了多个疫情一线临时党支部,让党旗在抗疫一线飘扬、党徽在抗疫一线闪耀,为打好打赢疫情防控歼灭战提供了强有力的组织保障。在这场没有硝烟的战斗中,宁德师范学院附属宁德市医院全体员工万众一心,众志成城,党员干部率先逆行,勇挑重担,守护健康,成为每一位市医人刻在骨子里的坚定信念。

附件下载

相关文章