古田县总医院:铸就“硬核”胸痛中心 打通救命“高速路”

发布时间: 2022-11-23 10:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    11月20日是我国第9个“1120心梗救治日”。为广泛宣传和普及“1120心梗救治日”理念,提升民众救治意识,11月18日,古田县总医院组织专业医护人员在县文化体育广场开展主题为“心梗拨打120,胸痛中心快救命”义诊活动,为群众免费筛查血压、血糖,耐心解答各类健康问题,同时向他们讲解突发心梗预防急救知识,现场演示了心肺复苏的操作方法,前来咨询就诊的群众络绎不绝。

  医学界流行一句话,“时间就是心肌,时间就是生命”。对于急性心肌梗死患者来说,时间就是生命。古田县总医院副院长、心内科主任林义兆介绍,之所以将11月20日定为“中国心梗救治日”,有两个寓意:其一是出现急性胸痛要及时拨打120;其二是明确诊断心梗患者,需争取在黄金120分钟内得到有效救治。 

  近年来,古田县积极推进胸痛救治单元建设,全力打通胸痛救治“最后一公里”,建立科学的区域协同救治体系,提高急性胸痛疾病的救治能力及水平。2016年11月,古田县总医院成立胸痛中心,并于2018年8月顺利通过国家胸痛中心总部认证(基层版),是全市率先通过国家胸痛中心总部认证的县级医院,各项技术均处于市级领先水平。古田县总医院胸痛中心建成后,通过建立快速通道缩短了就医程序,为患者赢得抢救时间,截至2022年8月,累计完成手术606例,2022年心血管危重病患者转上级医院下降90%,为群众节约医药支出六百余万元。 

  “经过胸痛中心持续改进,急性冠脉综合征以及主动脉夹层、肺动脉梗死等心血管危重症救治水平明显提升,误诊率明显下降,医疗纠纷明显减少。2020年9月心血管介入手术开展以来,心血管急危重病疾病转上级医院年减少200多例,大大减轻老百姓负担。”古田县总医院副院长、心内科主任林义兆表示。   

  改善服务重任在肩,征衣不解催马扬鞭。下一步,古田县将继续坚持人民至上、生命至上,聚焦群众就医“急难愁盼”问题,将提升医疗服务能力作为重要民生工程来抓,以古田县总医院“卒中中心、胸痛中心、呼吸诊疗中心、创伤中心”建设为一项重要抓手,提升急危重症救治能力,降低危急重症患者死亡率,促进优质资源下沉,编织全县危急重症救治网,为古田县内及周边地区群众提供及时、高效的医疗服务,不断增强群众就医获得感、幸福感,为打造“健康宁德”贡献古田力量。(古田县卫健局 供稿) 

   

附件下载

相关文章