宁德市卫健委2020年第四季度政府网站建设管理自查情况报告

发布时间: 2020-12-22 10:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

宁德市政府办:

    根据《宁德市人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设管理工作的通知》要求,我委对本单位门户网站宁德市卫生健康委员会(http://wjw.ningde.gov.cn/)第四季度建设工作进行了自查自纠,现将相关情况报告如下。 

  一、工作开展情况  

  (一)工作机制建立情况。一是严格执行《宁德市卫生健康委员会网站和政务新媒体信息发布审核制度》等保密审查规定,严格落实AB岗及四级审核机制。二是始终坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,把该项工作纳入重点工作内容,常抓不懈,稳步推进。 

  (二)政府信息公开情况。一是加强信息公开力度,及时公开医疗卫生补短板、人事变动、医疗机构改革等方面信息。截至目前,通过政府门户网站公开发布各类信息1718,较去年同期上涨幅度较大。二是强化政府信息公开督查指导,确保其按时完成信息公开工作。 

  (三)网站栏目建设情况。根据疫情防控需要,及时开设了“全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”专题专栏,下设每日公告、防控科普、防疫动态和医者风采专栏,坚持公开透明真实原则,第一时间发布疫情相关信息,并主动告知新闻媒体,让群众及时知晓,目前共在网站登载疫情公告326条,防控科普信息98条,以及防控动态和医者风采238篇。 

  (四)网站建设管理情况。按照三定方案要求,设置宣传科、规划信息科,配备专门人员保障网站和政务新媒体建设运行。成立政务信息报送队伍,由委机关办公室牵头,各县(市、区)卫健局、委直属各单、委机关各科室指定1名信息员负责政务信息报送工作,截至2020年12月14日,共报送政务信息125篇。按照省市网信、公安部门有关要求,30万元,建立卫健系统办公OA,内外网分离,并招聘编外工作人员1名,负责委机关办公网络设备日常维护以及重要节假日期间的值班巡查工作。   

  二、存在的问题  

  (一)更新保障不及时。一是对政府信息公开工作的重要性认识还不足,主动性还不够,造成工作落实不及时、栏目更新保障不及时。二是信息公开工作人员变动频繁,造成业务不熟悉、信息公开质量不高、时效性不足等现象。 

  (二)公开质量不够好。一是重要错情偶有发生,表现为输入错误、漏写、重复、时间信息不对等。二是公开内容形式比较单一,语句、标点等规范性使用方面有待提升。 

  三、下一步工作打算  

  下一步,我委将继续认真贯彻落实国务院、省政府、市政府政务公开及网站建设相关要求,结合工作实际,切实采取有力措施,持续推进政府网站建设和政务公开工作。 

  (一)加强组织领导。进一步完善政府网站建设工作领导小组机制,深入推进“一把手亲自抓、分管领导具体抓”“四级审核机制”等工作机制的落实,确保政府信息公开和政府网站建设工作稳步推进。做好信息公开办建设,开展好政府网站建设和政务信息公开工作。 

  (二)加强建设管理。一是按照本季度《宁德市人民政府办公室关于做好2020年度电子政务绩效考核工作的通知》要求,进一步查漏补缺,对政府网站政务公开、办事服务、公众参与、解读回应、运维保障方面进行排查、整改。二是加强信息公开工作人员培训,强化责任意识,切实提高人员队伍的思想认识和业务能力。 

  (三)强化督查考核。及时补充分解下达政府网站建设和政务公开工作目标,对市直卫健系统单位的网站、政务新媒体进行督查,纳入年终绩效考核,切实提高信息公开质量与时效。 

 

    附件:宁德市卫健委2020年第四季度政府网站建设管理自查情况表

 

 

宁德市卫生健康委员会

2020年12月17日

相关文章