宁德市卫生健康委员会、宁德市计生生育协会关于开展健康知识进万家试点工作的通知

发布时间: 2021-03-01 09:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

各县(市、区)卫健局、计划生育协会,东侨经济技术开发区社会事业局、计划生育协会 

  根据《福建省卫生健康委员会 福建省计划生育协会关于开展健康知识进万家试点工作的通知》(闽卫宣传发明电〔2021〕49号),为进一步推进健康宁德建设,落实健康知识普及行动,丰富居民健康知识获取渠道,提高健康知识可及性,提升家庭健康素养水平,现就做好我市健康知识进万家试点工作有关事项通知如下: 

  一、充分认识健康知识进万家试点工作的重要意义 

  党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略地位,亲自谋划和推动健康中国建设,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》提出全面推进健康中国建设要坚持预防为主方针深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,深入开展爱国卫生运动,织牢国家公共卫生防护网。家庭是人生的第一个课堂,也是个人健康的第一道“保护网”是当前常态化疫情防控的基础防线,是落实全生命周期健康管理的重要依托。《基本医疗卫生与健康促进法》明确要求开展健康知识的宣传和普及;倡导家庭成员相互关爱,形成符合自身和家庭特点的健康生活方式。各地要充分发挥组织网络优势,以健康知识进万家为抓手,引导广大家庭积极参与健康宁德建设 

  二、总体目标 

  卫生健康行政部门和计生协联合开展健康教育和健康促进服务,以“健康素养66条”为基础,结合重点人群健康教育信息,深入城乡广大家庭,普及健康知识,传播健康理念,培养健康自觉,促进家庭开展自我健康管理,提升居民健康素养。逐步提升“健康知识进万家”工作覆盖面:2021年、2022年底工作覆盖率农村地区分别达到35%、75%以上,城市地区分别达到45%、85%以上;提升居民健康素养水平,2022年居民健康素养水平力争在2020年基础上提高5个百分点。 

  三、工作内容 

  推广使用健康知识进万家小程序。级计生协在卫生健康行政部门支持下组建家庭健康指导员队伍,深入社区面向辖区家庭推广使用健康知识进万家小程序,指导群众通过小程序方便、快捷地获取健康科普知识,咨询相关健康问题等,促进养成健康生活方式,提高家庭健康素养。 

  开展健康科普“五进”活动。积极开展健康科普进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭“五进”活动。将健康科普与文明创建相融合,促进环境整洁、垃圾分类、禁止吸烟、制止浪费。定期开展职业安全、传染病预防、急救自救、青春健康等卫生健康讲座,组织有关体育活动,提高全民身体素质。推动落实家庭签约医生制度,引导科学就医、合理用药等。每个村(居)至少培养一名群众身边的家庭健康指导员,每个家庭培养一名健康“明白人”,帮助其掌握健康素养基本知识与技能,树立自己是健康第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式。 

  加强健康科普培训教育。开展家庭健康指导员培训,提高健康科普能力和专业水平,成为基层健康科普队伍的有力补充,促进计生协工作转型发展。市卫健委、计生协负责培训县计生协工作人员。县卫健局、计生协负责培训基层计生协工作人员、骨干会员和志愿者。乡镇计生协、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责选拔培训村(居)家庭健康指导员及家庭健康“明白人”。村级计生协负责推荐村(居)家庭健康指导员和家庭健康“明白人”人选,并组织培训合格的家庭健康指导员向辖区居民推广使用健康知识进万家小程序,促进家庭获取健康科普知识水平。 

  加强健康知识进万家宣传倡导。结合“5.29”“7.11”等节日,加强宣传健康知识进万家活动,广泛动员社会各界共同参与,扩大健康知识进万家活动的影响力,把活动和服务信息传递给广大家庭,引导群众主动参与健康教育和各种服务,提升家庭健康水平。 

  四、实施步骤 

  )启动阶段(2021年2月至3月)。市、县两级卫生健康行政部门、各级计生协充分利用各种宣传载体和媒介,围绕健康知识进万家活动,采取多种形式进行宣传报道,提高社会影响。2月底前启动项目。 

  )培训阶段(2021年3月至6月)。市、县两级卫生健康行政部门、各级计生协分期分批开展培训。 

  )实施阶段(2021年4月至2022年10月)。家庭健康指导员“走村入户”,开展健康知识进万家活动。坚持分类指导,抓好典型示范,探索创建健康知识进万家活动长效机制。组织开展经验交流活动,互相借鉴,不断将活动引向深入。 

  评估阶段(2022年11月至2022年12月)积极配合国家、省主管部门,对活动成果进行评估总结,推广经验,建立健康知识进万家活动长效机制,推动活动常态化。 

  五、保障措施 

  加强组织领导。各地要坚持政府统一领导,多部门协同联动,形成健康科普合力。市、县两级卫生健康行政部门、各级计生协要建立联合开展家庭健康教育服务的工作机制,把健康知识进万家工作与广泛开展爱国卫生运动和国家基本公共卫生服务项目工作紧密结合起来,整合资源一体推进,积极探索推动计生协参与健康促进服务的新途径。各级医疗卫生健康机构要发挥专业指导作用,推动健康知识进万家工作。 

  )健全工作网络。市、县两级卫生健康行政部门、各级计生协要积极将基层计生协会秘书长、计生协小组长培训成为家庭健康指导员,强化家庭健康教育师资队伍建设,提高家庭健康指导的能力和水平。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要加强对基层健康指导员的业务指导,开展好健康知识进万家工作。村级卫生所要协同村计生协小组长把健康知识送进每个家庭,打通家庭健康服务落实落地的最后一百米。 

  )强化工作保障。市、县两级卫生健康行政部门、各级计生协要努力争取专项资金预算,并利用各种公益渠道,多方位鼓励社会资源的加入,争取经费和物资支持,为开展健康知识进万家提供人力、物力和咨询保障。 

  加强指导评估。市、县两级卫生健康行政部门、各级计生协根据工作情况适时开展检查指导。结合居民健康素养监测、评估工作成效,及时总结经验,探索提炼“健康知识进万家”工作经验,确保工作取得实效。 

    

                                                                 宁德市卫生健康委员会      宁德市计划生育协会 

                                                                                              2021222日                                           

附件下载

相关文章