市卫健委召开医改工作推进会

发布时间: 2019-08-20 10:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    2019年8月16日,市卫健委召开医改工作推进会,会议主题是传达贯彻全国、全省医改电视电话会议精神,总结分析全市情况,研究部署全市医改和县域紧密型医共体(总医院)建设工作。各县(市、区)卫健局局长、县(市)总医院院长、非紧密型医联体区(市)县级医院院长参加会议。市卫健委党组书记王昌清在会上讲话,市卫健委主任李惠长主持会议。会议传达了全国、全省医改电视电话会议精神,并结合贯彻国家、省会议精神提出下一步全市医改工作意见。各县(市、区)汇报了今年以来医改工作情况。与会同志就当前全市医改工作展开讨论,交流了意见。 

  会上,王昌清就总医院建设相关问题、年度政府绩效考核、世行医改项目、公立医院综合改革等作了指导讲话。一、把握好总医院建设相关问题。一是落实好总医院党委领导下的院长负责制。二是有效实施各类资源整合。三是落实人员流动管理机制。二、全力做好今年政府绩效考核工作。今年省对各设区市绩效考核有关卫健工作指标为“深化医改和医疗服务群众满意率”,市卫健委已作了部署,各地各单位工作成效将作为市里对各市属医院、县(市、区)年度绩效考核评分的依据。三、实施世行医改促进项目。世行医改项目与县域医联体建设是相关联的,通过世行医改项目这个平台,努力提升县域医疗服务能力。四、加快公立医院综合改革。一是突破重点难点任务,及时完成按病种收付费工作、工资总额核定等改革工作。市属医院要起到带头示范作用。二是全国三级公立医院绩效考核要全面做好实施准备工作。三是开展好医院章程制定。市属医院和全市二甲医院今年内要全部完成章程制定。四是完善医院内部绩效分配机制。五是实施总会计师制度。年底前全市三级医院和总医院全部设置总会计师岗位。王昌清最后强调,总医院建设是医疗卫生管理机制的一项根本变革,卫健部门作为行业主管部门,对推进改革承担着主要职责,要发挥对总医院建设的关键指导作用,不断研究解决问题。 

  李惠长主任就落实此次会议精神强调了三点意见:一、提高政治站位抓落实。要充分认识医改的重要性、艰巨性、长期性,在更高政治站位上推动医改,推进总医院建设。二、坚持问题导向抓落实。从目前各县(市)总医院机制建设情况看,落实进度不理想,必须加强协调推进。三、层层传达贯彻抓落实。要传达贯彻好这次会议精神,积极争取各级各部门进一步支持配合,全面推动医改和总医院建设各项任务落实。 (委体改科) 

附件下载

相关文章