宁德市康复医院

发布时间: 2016-08-29 13:02 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    【概况】
    宁德市康复医院(前身为宁德地区第三医院)是我市唯一集精神病防治、教学与科研为一体的专科医院,目前按“二级甲等医院”规范实施管理。诊疗范围主要包括精神科、心理科、老年护理科、中西医内科。2005年10月,经省卫生厅批准,“宁德市精神卫生中心”在医院挂牌成立,确立了闽东精神卫生的主导地位;2006年10月,宁德市医学会精神病学分会挂靠医院,为我市精神卫生管理和精神科研活动的开展构建了平台;2007年医院成为闽东卫校的教学医院,担起精神病学临床教学的职责。
    医院奉行“以人为本,真诚关爱,医道谢民,精益求精”的办院宗旨,以完善的医疗服务设施,先进的医疗技术水平,良好的医德医风得到社会各界的广泛好评。2006年7月,福建省卫生系统精神文明建设办公室授予医院“创文明行业工作先进单位”称号。
    【基础设施】
    医院占地面积32亩,建筑面积7500m2,基础设施完善,专科设备齐全。配置有脑电图、心电图、B超、全套检验设备、500毫安的X光机、心理测查设备及一系列的急救设备。医院信息管理系统实现了住院、门诊病人费用清单“一卡通”,并为医保、新型农村合作医疗参保群众的异地费用结算提供了方便。此外还配备有250KW的柴油发电机,扩建了自来水网管系统,进一步完善了水电供应设施。
    3000m2的新病房大楼设置科学、布局规范,是目前省内同类专科医院中设计较先进、设施较完善的精神病专科病房。内设一个女病区、两个男病区,每病区分设特、一、二级病房。病房内设置有活动室、餐饮室、洗浴室、会见室、检查室、抢救室及医、护办公室。病人室内活动室配置闭路电视、音响、乒乓球、娱乐室等活动设施,太阳能热水设备全天候提供热水,病房空调为防暑降温提供了保证。室外开辟有一个近800平方米的病人活动场,其中有休闲花园、羽毛球场、篮球场、健身场等。院内修建了假山、喷水池,并合理地种花植草,为患者提供新、绿、亮、洁的就医环境。
    老年康复病区是我院为老年慢性病患者疗养而开办的特色科室,集医疗、休养为一体,配置宾馆式设施,采用现代老年病护理模式,提供24小时保姆式服务,是老年患者治疗、康复、疗养的最佳选择。
    住院门诊设专家门诊、普通门诊、门诊治疗室、心理测查室以及B超、X光、化验等医技科室。门诊大厅设立导医台,就诊环境清洁、舒适,就诊流程简便合理、标识牌清晰,方便病人就诊。
    蕉南门诊(位于坪塔路禾兴楼第5-6号)是医院在院外开设的综合门诊部,以社区卫生服务为主,设有中西医内科、妇科、儿科、心理科及B超、心电图、化验等科室。
    【医疗技术】
    全院现有工作人员142人,卫生技术人员100人,其中高级职称6人,中级职称28人。年门诊量4.8万人次,开放床位180张,年住院床日5万。临床一线医生全部经过省内外三级精神病专科医院的进修、培训。医院还采取多种措施引进专科高级人才,聘请省级专家到院进行长期业务指导,开展院内讲座学习、查房和疑难病例讨论工作。医院与省精神卫生中心建立了技术协作关系,按照“三级乙等”医院标准不断地引进先进的技术和管理规范。
    医院设有三个精神科病区、一个老年康复护理病区、一个精神科门诊部和一个院外综合门诊部(蕉南门诊部)。住院部由主治医师主理医疗,主任医师定期查房;精神科门诊由省内著名精神科主任医师坐诊;院外综合门诊部由中西医内科主任坐诊。
    目前,医院诊疗范围已从单纯的精神病防治发展到了包括精神、心理、康复中西医内科在内的多学科综合诊治,精神科也从过去单一的重症精神疾病治疗发展到了对心理、精神障碍的研究与防治。医院还不断引进新技术、开展新的治疗方法,大大提高了临床疗效。
    【服务设施】
    医院贯彻人性化服务理念,不断完善服务设施,为患者提供优质的服务,从精神和生活上给予患者真诚的关怀与照顾。
    省内首创康复期病人“三级”开放制度:一级院内花园娱乐活动,二级院内菜园种植劳动,三级院外休闲区观光游览。在此基础上,还成立了病人工娱治疗室,工娱活动内容有音疗、有氧运动、书法(美术)、工艺、阅览、松弛治疗等。将室内活动与室外活动相结合,针对不同患者开展相应的康复活动,进一步丰富了病人的住院生活,改善了病人的心理状态,同时锻炼和提高了病人的社会适应能力。
    食堂专门聘请厨师,设定科学合理的食谱,为患者提供色、香、味俱全的营养膳食。医务人员定期对康复出院的患者进行上门或电话随访,了解病人出院后的情况,告知病人及家属需要注意的事项等。病区主任定期给家属上课,使家属认识和了解精神疾病及相关知识,更好地为精神病人的康复提供有利的社会和家庭环境。医院还开展专车上门接诊病人服务,并为路途远、病情稳定又不方便来院复诊的病人邮寄药品。
    【发展方向】
    宁德市康复医院已完全改变了过去的落后面貌,以崭新的形象出现在全市人民面前。目前,医院正在积极筹建心理咨询门诊和病房,扩大老年康复护理中心业务范畴,强化精神科医技水平,以创建“三级乙等医院”为契机,乘势而上,加快发展,向全省重点精神病专科医院目标迈进。

备注:地址:福建省宁德市蕉城北路60号 
电话:0593-2823767

附件下载

相关文章