宁德市中心血站

发布时间: 2016-08-29 12:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    宁德市中心血站成立于1996年12月,隶属宁德市卫生局的公共卫生机构。
    业务项目   无偿献血者招募、血液采集与制备、临床用血供应、医疗用血业务指导。全市血液储存的质量控制、血液检测。本血站是“宁德市血液质量控制中心”挂靠单位。
    血站地址  现有血站位于蕉城南路7号,总建筑面积1045m2,6层。血站新址位于东侨开发区,总用地面积9688.13 m2,建设用地面积6330.87 m2,总建筑面积7463.1 m2。
    工作人员  编制30人,现有工作人员45人,其中在编26人(占岗位29个),副高3人,中级6人。
    科室设置  献血服务科、检验科、输血服务科、质管科、办公室。
    固定资产  总资产1000多万。
    仪器设备  采血车、血细胞分离机、酶免检测系统、生化仪、血型仪、血球计数仪、大容量低温离心机、血浆速冻机、储血冰箱、超净台、低温操作台、送血车等。
    血源管理  根据卫生部采供血设置规划指导原则,市卫生局撤销了福安、福鼎、古田、霞浦四个中心血库,实现了血液管理“三统一”,血液资源配置得到充分利用和优化。
    按照卫生部“四转移一延伸”要求,即实现了从有偿供血向无偿献血转移;逐步实现由政府下达指令性计划向街头自愿献血转移、献血者由一次献血向多次献血转移、从一次献血200毫升向一次献血400毫升转移。无偿献血从城市向农村延伸。建立了血站、献血点、采血车相结合的献血网络。在福安、福鼎、霞浦建立了固定献血屋,九县市设立流动采血点。以街头自愿献血为主、团体献血为辅的献血机制。通过报纸、电视、网络、节日、客运车等,宣传无偿献血。成立了献血应急队伍、捐献血小板队伍、稀有血型献血者联谊会、无偿献血志愿者服务队,确保临床用血。
    开展项目  采血:全血、血小板。
    检验:血型、转氨酶、乙肝、丙肝、艾滋、梅毒等检测。
    制备:红细胞悬液、洗涤红细胞、血浆、冷沉淀。
    质量管理2000年建立了计算机管理系统;2004年建立了ISO 9001:2000质量管理体系认证;2008年依据“一法两规范”,重新修订《质量手册》、《程序文件》、《质量文件》、《工作制度》。采用进口检验试剂、进口检测设备。工作人员通过全国采供血机构人员从业资格考试。每年参加省及国家采供血机构室间免疫质评活动,均获得优秀奖。省临检中心每年2次派人随机抽检60份待发血液,结果全部合格。自血站成立以来,未发生一起因血液质量引发的纠纷。

附件下载

相关文章