宁德市卫健委关于市人大四届六次会议第1253号建议的复函

发布时间: 2021-12-14 10:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

  宁卫函〔202120 

  答复类别:B 

陈迎霞、李世官、陈孝道、陈张燮代表: 

  于促进退休医务人员再就业的建议(第1253号)收悉,该建议由我委主办,现将有关情况答复如下: 

  一、为保障基层医务人员待遇水平霞浦县已按照基层医疗机构编制数及78名编外人员的标准,将人员经费、基本公共卫生经费、卫生事业发展经费等全额编入年初预算且及时足额拨付。2020年预算安排基层医疗卫生机构经费9018万元,2021年预算安排基层医疗卫生机构经费9514万元。 

  二、退休医务人员的工作能力较强,工作经验较丰富很多都是原来单位里的技术骨干或管理干部,特长往往比较突出。为做好人才资源开发和利用工作,充分发挥高级职称人员专业优势,根据《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983〕141号)、人事部《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔1990〕5号)和中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步发挥退休专业技术人员作用的意见》(中办发〔2005〕9号)等有关规定精神,各医疗机构纷纷制定相关制度,以保证已退休但仍有工作意愿且身体健康工作需要的医务人员返岗。主要存在以下两种情况: 

  1、延长退休 

  具有医疗专业正高级专业技术职务,符合医院规定的相关要求,且从事医疗岗位的专家达到法定退休年龄,在达到法定退休年龄前3个月,由个人提出书面申请,经医院研究同意,按规定程序进行公示后,报上级相关部门审批。延长退休年龄的期限一般不超过2年,期满确因工作需要,按以上申请程序可再次申请延长退休时间2年,并报上级相关部门审批。 

  2、退休返聘 

  以医院工作需要为前提个人有意愿返聘身体健康,适合继续工作业务能力扎实,能胜任聘任岗位工作的医务人员,可申请返聘。提出书面申请交院研究同意。同意后由医院与其签订返聘协议,明确聘期中的任务与要求,实行聘期制,按期聘任,到期未续聘自动终止。临床、医技岗位的正高级卫生专业技术职称人员,且原则上男性年龄不超过70周岁,女性年龄不超过65周岁。返聘人员待遇由其本人与用人单位协商议定。 

  三、《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996354号)明确:已享受养老保险待遇的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务。双方的权利、义务由双方协商一致约定。  

    

  领导署名:阮郑兴 

    人:方锦江 

  联系电话:2299021 

    

    

                        宁德市卫生健康委员会 

                            202157 

  (此件主动公开) 

    

   抄送:市政府督查室,市人大人事代表工作室 


宁德市卫生健康委员会办公室 

202157日印发

附件下载

相关文章