《福建省儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作实施方案》解读说明

来源: 福建省卫健委网站 发布时间: 2020-04-03 16:01 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    为贯彻落实《国家卫生健康委、民政部、国家医疗保障局、国家中医药管理局、国家药品监督管理局关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》(国卫医发〔2019〕50号)文件精神,省卫健委联合省民政厅、省医保局、省药监局起草了《福建省儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步做好我省儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作。 

 

  一、背景情况  

  儿童血液病、恶性肿瘤是一类严重威胁儿童健康的重大疾病,受到全社会的高度关注,党中央、国务院高度重视儿童医疗服务体系建设发展和重大疾病诊疗保障工作,国家卫生健康委将此项工作列为“不忘初心、牢记使命”主题教育内容之一。做好儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理是全面贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神,实施健康福建战略,保障儿童健康权益的重要举措,也是落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的重要内容。 

  二、主要内容  

  《实施方案》分为五部分:第一部分,总体要求。明确了做好儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理的指导思想和工作目标。第二部分,完善诊疗体系,提高救治管理水平。做到关口前移,落实早筛方案,加大宣传和培训力度,早发现早诊断;明确了神经母细胞瘤、噬血细胞综合征等10个病种作为首批救治管理病种;公布定点医院、诊疗协作网络和专家组名单,提高诊疗规范化水平;实施“省市一张网”诊疗服务网络集中救治管理,建立省级实体肿瘤协作组内分工协作机制;畅通上下转诊,患儿诊疗方案经由省级专家组研讨审核确定后,开展诊疗行为;结合家庭医生签约服务等工作,加强社区康复管理;建立福建省儿童肿瘤监测平台,加强全过程管理。第三部分,完善药品供应和综合保障制度。加强药品供应保障,落实医疗综合保障政策,推进医保支付改革,简化转诊报销手续,加强社会救助和慈善帮扶。第四部分,实施步骤。分为准备阶段和实施阶段。第五部分,保障组织实施。加强组织领导,明确部门职责,强化宣传引导,及时总结推广。

    相关文件:关于印发《福建省儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作实施方案》的通知(闽卫医政〔2019〕104号)

附件下载

相关文章