《宁德市促进中医药传承创新发展若干措施》政策解读

发布时间: 2022-05-20 09:25 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  一、出台背景 

  为全面促进我市中医药传承创新和特色发展,进一步提升我市中医药服务能力和水平,根据《福建省促进中医药传承创新发展若干措施》和《福建省加快中医药特色发展若干措施》精神,结合我市实际情况,制定了若干措施。 

  二、政策依据 

  1、中共福建省委 福建省人民政府关于印发《福建省促进中医药传承创新发展若干措施》的通知(闽委发〔2020〕7号) 

  2、福建省人民政府办公厅关于印发《福建省加快中医药特色发展若干措施》的通知(闽政办〔2021〕46号) 

  三、主要内容

  《若干措施》共六部分19条措施。具体措施如下: 

  (一)健全完善覆盖城乡中医药服务体系 

  1、加快中医药服务机构发展。大力支持市、县中医院建设,持续提升宁德市中医院的中医药整体服务能力;加强综合医院中医科室建设;鼓励社会资本兴办中医医疗机构;2025年实现每万人口中医类医院床位数达到6.3张。 

  2、提升中医药服务能力。支持通过组建医联体、医共体,加强对基层中医药服务的指导。 

  3、推进“互联网+中医药”服务。完善中医医院信息化建设,完善中医医院服务质控体系,加强对中医药服务质量监管。 

  (二)发挥中医药的独特作用 

  1、彰显中医药在疾病治疗中的优势,市级重点加强妇科、儿科、骨伤、肝病、针灸、肿瘤等中医重点专科建设,县、乡重点加强基层中医特色专科建设。 

  2、强化中医药在疾病预防中的作用,发挥中医治未病作用,鼓励家庭医生提供中医治未病签约服务内容,结合健康宁德行动,宣传普及中医养生保健知识和方法。 

  3、发挥中医药在传染病防治和应急处置中的作用。 

  4、提升中医药特色康复能力,促进中医药、传统康复与现代康复技术融合。 

  (三)推动中药及相关产业发展 

  1、加强中药材质量控制,支持太子参等闽东特色动植物药材的种养植基地建设;探索建立中药材全过程监管体系。 

  2、扶持中药材及相关产业发展,打造具有闽东特色的中医药产业链;促进中医药与养生、旅游等产业融合发展。 

  3、培育闽东优质中药品牌,鼓励本土中药企业开展经典名方研发和中药新药研发。扶持促进宁德市中医院中药制剂中心建设,推动院内中药制剂在全市中医医院调剂使用。支持院内中药制剂申请纳入医保报销目录。 

  (四)加强中医药人才队伍建设 

  1、加快中医药人才培养,委托福建中医药大学等省内高校,试点开展定向委培中医医学生。培养名中医药专家继承人;加大中医药人才培养、招聘、使用力度,争取到2025年,每万人口中医执业(含助理)医师数达到5.5人。 

  2、构建符合中医规律的中医药人才评价体系;建立基层中医药人才长效保障机制,鼓励毕业生、离退休老中医药专家、在职在岗中医药人才到基层服务。 

  (五)促进中医药传承创新与对外交流 

  1、加强中医药学术传承,推进名老中医药专家学术经验、老药工传统技艺传承。弘扬畲族医药传统文化,推进畲族医药传承发展,继续开展畲族医药特色疗法、民间验方的整理和畲族医药历史文献古籍资料的收集。 

  2、加快中医药科技进步与创新,支持开展中医药基础和临床研究,加快经典名方和大品种二次研发,对符合要求的研发项目优先推荐省级科技计划项目。 

  3、加强中医药文化宣传教育基地建设,开展中医药健康文化推进行动。与台港澳地区加强中医药交流合作,深化与东南亚“一带一路”沿线国家和地区中医药领域交流合作,推动中医药开放发展。 

  4、合理开展中医非基本服务。探索有条件的地方对完成公益性服务绩效好的公立中医医疗机构放宽特需医疗服务比例限制,允许公立中医医疗机构在政策范围内自主设立国际医疗部,自主决定国际医疗的服务量、项目、价格。 

  5、培育中医药领域高价值专利。加强传统医药类非物质文化遗产保护传承。 

  (六)改革完善中医药保障措施 

  1、健全组织和投入保障机制,加大对中医药事业发展支持力度,改善中医医院办院条件。进一步加强中医药监管队伍建设。 

  2、实施中医药服务鼓励扶持政策,加大中医医疗服务价格支持力度,对体现中医人员技术劳务价值的中医服务项目在价格及医保政策上给予扶持。 

附件下载

相关文章