《宁德市医养结合示范项目工作方案》 政策解读

发布时间: 2022-09-04 13:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    日前,宁德市卫生健康委员会印发了《宁德市医养结合示范项目工作方案的通知》(宁卫老龄〔2022〕58号以下简称《通知》)现将《通知》出台背景和主要内容解读如下:

  一、出台背景 

  党中央、国务院高度重视医养结合工作,党的十八大以来作出一系列重大决策部署,医养结合进一步加快发展。2021年11月,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》明确提出“创建一批医养结合示范项目”。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,引导鼓励各地深入推进医养结合发展,经批准,国家卫生健康委组织开展医养结合示范项目创建工作。2022年5月,福建省卫生健康委印发《福建省医养结合示范项目工作方案的通知》。为贯彻国家、省卫生健康委决策部署,推进具有特色鲜明、示范性强的医养结合项目建设,结合宁德实际,制定出台《宁德市医养结合示范项目工作方案的通知》 

  二、主要内容 

  《通知》共分四个部分:第一部分“创建目标”,第二部分“创建范围”,第三部分“创建标准”,第四部分“工作流程”。 

  (一)创建目标 

  通过创建全国医养结合示范县(市、区)和示范机构,引导鼓励各地深入推进医养结合工作,吸引更多社会力量积极参与医养结合,稳步提高医养结合服务能力和水平,更好满足老年人健康养老服务需求。 

  (二)创建范围 

  分为创建全国医养结合示范县(市、区)全国医养结合示范机构。示范县(市、区)创建活动每2年开展一次,全国每次创建示范县(市、区)约100个,宁德市每次创建数量结合全省创建任务和宁德市实际情况予以确定2030年完成创建工作。示范机构创建活动每2年开展一次,全国每次创建示范机构约100个(含中医药特色的医养结合示范机构),宁德市每次创建数量不少于分配的申报名额,2030年完成创建工作。 

  创建标准 

  1.全国医养结合示范县(市、区)标准。一是党政重视,部门协同;二是政策支持,推动有力三是固本强基,优化提升四是注重管理,强化监督五是完善支撑,加强保障六是群众认可,评价良好。 

  2.全国医养结合示范机构标准运营满5年及以上,近2年入住率达到实际运营床位的60%及以上,能为入住老年人提供适宜的预防期保健、患病期治疗、康复期护理、稳定期生活照料以及临终期安宁疗护一体化的医养结合服务,入住失能(半失能)、失智老年人占比超过50%。同时满足“五好”要求:环境设施好人员队伍好内部管理好服务质量好服务效果好。 

  (四)工作流程 

  1.全国医养结合示范县(市、区)创建流程:申请创建→市级推荐→省级指导→评估验收→公示命名→动态管理 

  2.全国医养结合示范示范机构创建流程:自评申报→逐级推荐→省级推荐→评估验收公示命名动态管理 

附件下载

相关文章