2020年度宁德市疫苗监管情况

发布时间: 2021-01-18 11:07 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  根据国家、省市相关文件要求,依据《疫苗管理法》、《预防接种工作规范(2016年版)》、《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》等相关规定,2020年以来,结合疫情防控工作,我市共对158家疾控机构和预防接种单位开展监督检查421家次。重点对疾病预防控制机构、预防接种单位开展以下内容的 监督检查:一是预防接种单位及人员资质;二是疫苗管理情况,包括出入库记录、库存管理、过期失效管理及冷链温度监测;三是接种信息管理,包括信息记录是否完整,信息记录一致性,信息系统管理及信息系统与纸质记录一致性等;四是预防接种异常反应或者疑似预防接种异常反应的处理和报告情况;五是疫苗生产企业、疫苗批发企业《营业执照》、《药品经营许可证》,生物制品批签发合格证、成品检验报告单等证明文件索取情况。

  从检查情况来看,我市疾病预防控制机构及各预防接种单位疫苗购进渠道符合规定,未发现从不具有疫苗经营资格的单位或者个人购进第二类疫苗情况;接收、购进、分发疫苗记录完整,疫苗存储符合要求;冷链设施、设备正常运行,有冷链存储温度监测记录;有应急处置制度,接种人员均有接种资质,接种方案和接种流程符合规定要求。但仍存在个别接种单位疫苗购进记录登记的有效期、批次不规范,接种后留观30分钟落实不到位的问题。
  通过监督检查,促进疾病预防控制机构和预防接种单位加强对疫苗预防接种工作的管理,强化了各相关单位的法律意识和责任意识,为我市人民群众预防接种提供了安全保障。
 

 

  

附件下载

相关文章