索 引 号 ND00124-0400-2020-00073 文号 宁卫应急函〔2020〕35号
发布机构 宁德市卫健委 生成日期 2020-11-09
标题 宁德市卫健委关于进一步加强海港口岸新冠肺炎输入性疫情防治工作的通知
内容概述 关于进一步加强海港口岸新冠肺炎输入性疫情防治工作的通知
索 引 号 ND00124-0400-2020-00073
文号 宁卫应急函〔2020〕35号
发布机构 宁德市卫健委
生成日期 2020-11-09
标题 宁德市卫健委关于进一步加强海港口岸新冠肺炎输入性疫情防治工作的通知
内容概述 关于进一步加强海港口岸新冠肺炎输入性疫情防治工作的通知

宁德市卫健委关于进一步加强海港口岸新冠肺炎输入性疫情防治工作的通知

宁卫应急函〔2020〕35号
发布时间:2020-11-27 16:34
| | | |

各县(市、区)卫健局、东侨经济开发区社会事业局,市直医疗卫生机构、宁德师范学院附属宁德市医院:

    为慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”疫情常态化防控各项工作,进一步完善应急和常态化防控结合的措施与机制,抓紧抓实抓细防范疫情跨境输入措施,持续巩固疫情防控成果。根据《国家卫生健康委办公厅关于报送口岸输入性疫情防控相关材料的通知》(国卫应急函〔2020〕886号)等有关精神,经研究,市卫健委制定了《宁德市海港口岸新冠肺炎输入性疫情防治工作方案》,请认真抓好贯彻落实。

 

    附件:宁德市海港口岸新冠肺炎输入性疫情防治工作方案

 

                             宁德市卫生健康委员会

                               2020年11月9日

 

附件

 

宁德市海港口岸新冠肺炎输入性疫情

防治工作方案

 

在当前新冠肺炎疫情呈现全球大流行状态,部分疫情严重国“带疫解封”的情景下,我国境外疫情输入压力持续加大。为切实防范和有效应对境外疫情输入,指导海港口岸城市有力有序做好输入性疫情防控工作,确保疫情防控从“国门”到“家门”的无缝衔接和闭环运作的全链条管理。结合我市实际,制定本工作方案。

一、形势研判

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国新冠肺炎疫情防控向好的态势不断巩固,防控工作已从应急状态转为常态化,社会经济运行秩序加快恢复。但全球疫情蔓延、严重流行的态势没有得到有效遏制,仍处于大流行加速阶段,甚至出现再次爆发和反弹,境外新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,引起新一轮传播扩散的风险。我市地处国家东南沿海,海岸线较长、闽东籍海外华侨多,区域内现有大小港湾20多个,一定程度存在境外输入疫情和外省输入性病例的风险,面临“外放输入、内防反弹”的双重压力,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重。因此,要充分认识当前疫情防控形势的艰巨性、复杂性,切实提高风险意识,坚决克服麻痹思想,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府,以及市委、市政府决策部署,认真落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,查找和补齐疫情防控短板,切实做到防微杜渐,巩固来之不易的成果,坚决防止疫情反弹,维护人民群众生命安全和身体健康。

二、工作目标

强化疫情常态化防控措施,构筑好“三道防线”。一是确保入境人员全员筛查,不漏一人;二是确保“四类人员”(新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观人员)和其他入境人员全部及时得到隔离医学观察和收治;三是确保不因输入性病例导致二代传播,杜绝三代传播和社区传播,坚决防范和化解海港口岸输入性疫情扩散和蔓延的风险。

三、工作原则

1.以人为本,生命至上。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等重要大事,关心关怀疫情严重国家的闽籍公民生命财产安全,把宗旨意识转化成为民行动,在疫情面前切实增强人民群众安全感。

2.统一领导,关口前移。在中央和省委、省政府,以及市委、市政府的统一领导下,切实强化属地责任,严把境外管控、口岸检疫、境内集中隔离医学观察三道关口,统筹各方资源密切协作,共同做好境外入宁人员的新冠肺炎疫情防控应急工作。

3.规范转送,无缝对接。加强与海关等部门工作协调,落实批量境外入宁人员统一转运,密切协同、强化准备,做好每个环节规范处置、环环相扣、无缝对接。加大宣传教育培训工作力度,提高转运过程中的自我防护意识,有效落实综合性防护措施。

4.依法科学,有序防控。严格执行相关法律法规,有序规范开展新冠肺炎的监测报告、疫情控制、病例救治、信息管理、物资保障和集中隔离医学观察等工作。充分发挥专家作用,坚持中西医结合与并重,运用先进科学技术提高防控水平。

四、主要措施

(一)强化风险研判和应对策略分析。卫生健康部门要及时收集相关信息,了解相关工作进展情况,组织专家定期分析研判疫情发展趋势,为完善应对防控新冠肺炎疫情提供决策咨询。特别是各口岸所在地的卫生健康部门,要根据国家动态通报的境外疫情风险等级,积极主动配合属地党委政府,密切跟踪入境国家和地区的疫情发展态势,做好疫情输入风险的动态评估,严格落实防范境外病例输入的各项工作。进一步摸清辖区内医疗卫生资源底数和综合应对能力,确保对检测、转运、隔离、收治、流行病学调查、医疗救治等能力情况做到底数清、情况明、措施实,针对口岸可能出现的输入性疫情不同情形,分层分类制定完善防控工作方案。

(二)强化部门协同和上下联动机制。卫生健康部门要强化组织领导,落实属地责任,积极参与交通检疫组工作和配合外事、海关、边防、边检、交通等部门,持续加强对疫情严重国家和地区所有来宁人员进行健康检测,指导船舶、船员落实好航运过程中的各项防控措施。要充分发挥各级联防联控机制作用,保持疫情防控指挥部决策和多部门联防联控工作机制,始终保持战时状态,把握疫情应对关键期,及时快速控制疫情,不断更新完善处置预案。要督促检查入境点所在地具备一定的接收保障能力,及时向相关部门通报确诊输入性病例情况,围绕防控指挥体系运行、防控资源调配等方面有效开展应急处置演练和培训,共同做好辖区口岸新冠肺炎疫情综合防治工作。

(三)强化口岸防控和健康管理措施。卫生健康部门要积极协调口岸海关、边检、公安、交通等部门,认真对照规范流程开展口岸检疫工作,全面落实入境健康申报制度,做好“三查、三排、一转运”(“三查”:全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查;“三排”:严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;“一转运”:对“四类人员”一律按照规定移交地方联防联控机制做后续处置)等工作,所有境外入宁人员实施全员检疫,及时发现确诊病例、疑似病例或无症状感染者,并转送定点医院隔离治疗。要按照1名确诊病例(无症状感染者)准备100间房间的标准,筹备符合集中隔离条件的酒店作为集中隔离点,严格执行“一人一间”等措施,做好集中隔离场所日常安全和健康管理,注重隔离观察人员心理疏导工作。要严格把控海港入境人员,对入境船只原则上执行“货上岸人不离船”,如确需上岸,需经口岸管理部门审批查验,对存在与境外人员接触史的船只必须前往港口检疫锚地或港外锚地停泊满14天,货船必须回到锚地隔离满14天,并核酸检测呈阴性后方可上岸。对于未达到以上条件,但又必须离岸急症抢救的口岸入境人员,接收和治疗参照疑似病例闭环管理。要精准掌握境外入宁人员信息,依法及时做好相关人员流行病学调查,疾病预防控制机构在接到报告后,应在24小时内完成病例和无症状感染者的流行病学调查工作。进一步加大对社区的指导力度,全面落实“四早”措施,加大对重点人群、重点场所、重点环节的管控力度,将社区健康宣教与疫情防控有机结合起来,对社区(村居)新进人员实施精准摸排、精准防控,严格落实入境人员“14+7”医学观察,严防境外输入疫情造成本地传播。同时,完善发热门诊和医疗卫生机构基层哨点设置,加强门诊预检分诊和发热患者筛查或转运,规范做好信息登记、报告和转诊等工作。

四是强化定点救治和医疗物资储备。加快定点医院和后备医院改造,确定宁德市医院作为市级定点医院,闽东医院作为市级后备定点医院,9家县级综合性医院作为县级定点医院。按照二级及以上综合性医院总床位数的10%准备救治床位700张(已开放床位数400张),按照不少于救治床位的10%准备重症监护床位70张以上,配备与床位数相匹配的呼吸机、心电监护仪和ECMO、CRRT等重症救治设备。卫生健康部门要利用好现有医疗资源,完善口岸所在地区定点医院非新冠肺炎患者转送工作方案,有序腾空备用床位;制定方舱医院改造项目预案,明确设置点。当出现境外疫情严重国家大批感染人员入宁,现有医院收治近于饱和情形时,能在最短时间内将部分综合医院改造成定点收治医院,完成临时救治场所(方舱医院)开设,确保患者应收尽收、应治尽治。建立健全医疗物资应急储备机制,按照既往疫情高峰期30天使用量进行储备,配齐急救、抢救、重症救治等仪器设备,确保满足满负荷运转30天需求。疾控机构要做好防护物资、检测试剂、消杀器械和药品等物资储备,至少满足疫情高峰期10天满负荷运转需要。根据医疗救治和防控工作需要,向辖区应对新冠肺炎疫情工作领导小组医疗物资保障组提出需求补充申请,调动各方资源全力保障防疫一线和临床一线的防护和保障物资供应。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各地卫生健康部门要切实加强领导,统筹辖区力量,积极争取创造必要的工作条件,提供必要经费、物资保障,织密织牢“五张网”,推动落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,密切与相关部门协同配合,严把境外管控、口岸检疫、境内集中隔离医学观察三道关,调动各方资源力量,共同做好境外入宁人员疫情防控工作。

(二)全面做好防控准备。各地卫生健康部门要严格按照中央和省委、省政府,以及市委、市政府部署要求,加快推进医疗机构和县级以上疾控机构实验室建设,加快提升检测能力,强化属地和部门责任落实,全力满足检测需求,及时排查风险隐患。要立足极端情况,强化医疗机构救治、隔离场所接收、应急物资保障、流行病学调查等能力建设,确保输入性疫情防控工作的落实。

(三)采取有效措施应对。各地卫生健康部门要深入分析研判疫情输入性风险,加强口岸所在地风险评估和接收能力评估,有效摸清本地医疗卫生资源底数和综合应对能力,结合当地实际和防控形势,针对可能出现的输入性疫情不同情形,认真细化防控工作方案和相关措施,对外回应社会关切,严防境外输入性疫情扩散和蔓延,推动态化疫情防控措施落地见效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页