索 引 号 ND00124-0300-2022-00053 文号 宁卫函〔2022〕43号
发布机构 宁德市卫健委 生成日期 2022-07-01
标题 关于市五届人大一次会议第1347号建议的答复
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00124-0300-2022-00053
文号 宁卫函〔2022〕43号
发布机构 宁德市卫健委
生成日期 2022-07-01
标题 关于市五届人大一次会议第1347号建议的答复
内容概述
有效性 有效

关于市五届人大一次会议第1347号建议的答复

发布时间:2022-07-06 16:43
| | | |
  答复类别:B

林圣涵、郑进良代表 

  你们提出的《关于改善宁德市医院的智慧医疗服务系统的建议》收悉。现将有关情况答复如下: 

  近年来,市委市政府高度重视卫生信息化发展,扎实推进智慧医疗工作建设,市级财政累计投入专项经费4630万元,专门用于卫生信息化建设。实施了“1311”卫生信息化建设计划(1个平台,医疗业务协同、便民服务、综合监管3类应用,1张卫生健康专网、1朵医疗云),完成了市级全民健康信息平台建设,加快构建以促进优质医疗资源下沉为重点的信息网络服务体系,着力推进“互联网+医疗健康”发展。 

  一、提供便捷就医。以服务群众看病就医和健康管理为核心,大力推广“互联网+医疗健康”。一是按照省里工作部署,2021年底在全市三家三甲公立医院启动检验检查结果互认工作,将临床检验项目773项,医学影像检查项目355项作为互认项目,患者在省内公立医院开展过相应检查检验,在上述医院就诊时,即可实现提醒,符合规范的检查检验结果,可实现互认,无需重复检查检验。自20221月以来,市属3家三甲公立医院累计上传检查报告24.19万份,检验报告152.33万份。二是加强智慧医院建设。县级以上医疗机构通过加强信息化建设,普遍提供线上预约、线上缴费、候诊提醒、线上查报告、床边结算、腕带支付、病历代寄等便民服务,将患者诊前、诊中、诊后各就医环节有机结合起来,实现患者少跑腿,就诊更便利。市卫健委微信公众号实现预约挂号、个人健康档案调阅、检验检查结果查询、智能导诊、就医指南等功能。三是开展互联网诊疗。宁德市医院、闽东医院、福鼎市医院等三级综合性医院积极推进互联网医院建设,开展常见病、慢性病复诊。 

  二、加大资金投入。2021年,市本级财政预算安排重点学科发展资金800万元,医技提升资金100万元,公立医院设备购置经费713万元。各医院每年均有不同程度地增加自助设备的投入,及时淘汰老旧自助设备,更新补充新的自助设备,不断对系统进行优化升级,简化流程,增加醒目的提醒,例如闽东医院针对药剂、检验排队取号等窗口,使用专门单独的按钮,直接傻瓜式的点击按钮即可,方便就医群众操作;同时,部分医院已加快医院就诊流程改造,聚焦服务患者,完善电子就诊卡运行环境改造,努力推进全流程凭“码”就医,顺利推出电子就诊卡线上结算、取药、充值、检查预约。线下凭电子卡就诊,预约、挂号、检查检验、取报告、取药等,一部手机完成看病。 

  三、加强组织培训。各医院均有定期或不定期组织导医、志愿者等工作人员对自助设备的操作培训,第一时间制定相关系统的流程和操作手册,并将相关操作手册发布到院内平台上提供大家学习,同时结合设备日常巡检与导医人员进行沟通,指导设备操作使用,及时解决设备操作问题。 

  四、强化宣传引导。在自助设备或智慧医疗系统上线后,各医院均会第一时间在医院微信公众号、网站发布相关消息,并将新系统的操作流程发布到掌上医院帮助中心,供患者随时查阅。并要求医院导医人员主动引导就医群众操作使用自助设备,帮助就医群众掌握自助设备的操作方法,同时在医院的公共显示屏上不定期地播放自助设备的操作视频,辅助就医群众熟悉相关操作,提高就医群众的自助设备操作便捷性,提升就医体验感。 

  下一步,我委将持续完善医院智慧医疗服务系统,督促医院对自助设备进行适老化改造,并加大对工作人员的培训力度,助推智慧医疗服务系统更加高效便民,提升群众的就医获得感。 

  衷心感谢你们对我市卫生健康工作的关心和支持! 

  领导署名:马细华 

  联系人:谢和如 

  联系电话:2299501 

 

 

  宁德市卫生健康委员会

202271日 

  (此件主动公开) 

  抄送:市人大常委会人事代表工作室(1份)、市政府督查室(1份)。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页