索 引 号 ND00124-0300-2022-00077 文号 宁卫函〔2022〕67号
发布机构 宁德市卫健委 生成日期 2022-08-01
标题 关于市政协五届一次会议第2468号提案的答复
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00124-0300-2022-00077
文号 宁卫函〔2022〕67号
发布机构 宁德市卫健委
生成日期 2022-08-01
标题 关于市政协五届一次会议第2468号提案的答复
内容概述
有效性 有效

关于市政协五届一次会议第2468号提案的答复

发布时间:2022-08-03 15:51
| | | |

答复类别:B

 

 

 

朱忠寿委员:

关于加强宁德市妇幼保健院建设的建议》(第2468号)收悉,该建议由我委独办,现将有关情况答复如下:

首先感谢对宁德市医疗卫生事业的关心和支持。近年来,市委、市政府高度重视医疗卫生健康事业发展,在构建“一核两廊五轴”的发展格局,加快打造“增长极”,建设“四个区”,全方位推进高质量发展超越中,对卫生健康工作提出了更高的要求。2022年是新一届政府的起步之年,是实施“十四五”规划的关键之年。卫健部门将认真履行工作职责,通过积极争取项目用地支持医疗卫生机构基础设施建设、促进卫生工作取得实效。

一、关于切实加强妇幼保健机构基础设施建设

(一)加强市妇幼保健机构基础设施建设

我委一如既往均不遗余力推动市妇幼保健院基础设施建设工作。早在2013年市妇幼保健院项目市发改委批复立项,选址在漳湾南埕,用地56.3亩,总投资1.59亿元,建设300张床位、建筑面积2.9万平米,20147月该项目完成可研、环评、征地等前期工作,后该项目未继续推进建设。2018年,我委组织编制了市本级医疗卫生补短板PPP项目实施方案,并取得市政府批复同意执行,该PPP项目含有四个子项目,其中市妇幼保健院(儿童医院)暨市医院迁建二期工程包含建设市妇幼保健院(儿童医院)新址,目前已建成,正在推进竣工验收工作。该项目建设一座包含儿科、孕产保健、家庭化产房、妇幼床位499床,普通床位401床及中心实验室的综合大楼,总投资4.68亿元,总建筑面积7.8万平米,根据项目可研方案,市妇幼保健院拥有床位499张,面积占5/9,约为4.33万平米,可充分满足市妇幼保健院业务发展所需。

2022317日,我委收到《宁德市妇幼保健院关于启动市妇幼保健院建设项目的请示》,市妇幼保健院计划在市医院二期迁建项目竣工验收且蕉城院区搬迁完成的情况下,利用蕉城院区原址独立建设市妇幼保健院。该项目建设方案总建筑面积 64060平方米,规划建设床位 499张,项目估算总投资6.6亿元(不含蕉城院区原址拆迁安置费用),由于该项目涉及医疗设施布局重大调整,属于地方政府重大投资决策,目前该建设方案我委正在研究中。

(二)市医院蕉城院区现状

1.市医院蕉城院区占用情况:目前宁德市医院蕉城院区使用情况:宁德市医院眼科、耳鼻喉科、中医科、医学康复科、儿科、放化疗科等临床科室、医技科室、专科门诊、宁德市120紧急救援指挥中心仍在使用中,用房面积达17253平米。

2.常态化疫情防控因素:由于我市49日疫情防控态势突变,根据市疫情防控指挥部指示,紧急改造市医院迁建二期项目用房为市疫情防控定点救治基地,完成了污水改造、三区两通道等局部改造工程,提供隔离救治床位900张。0409疫情时,市医院二期项目临时征用为新冠肺炎定点救治医院,0703霞浦疫情发生时,指挥部要求将该项目列为备用定点救治医院随时启用,因疫情防控因素,项目暂时将无法在短期内用于蕉城院区的迁移工作,同时市医院蕉城院区也曾计划列入备用改造点,若态势严峻,将研判改造用于医疗救治工作。因此,在短期内也无法腾空用于项目建设。

下一步我委将继续加快推动市妇幼保健院(儿童医院)暨市医院迁建二期项目竣工验收投入使用,督促市医院实现蕉城院区搬迁工作。视疫情防控态势变化,按照市委、市政府的决策部署,抓好市妇幼保健院基础设施建设,适时将市妇幼保健院独立院区建设方案报送市委、市政府研究决策。

二、关于加强人才队伍及学科队伍建设

(一)加强人才引进方面

一是出台人才引进优惠政策。2018年,由市卫健委牵头制定的《宁德市选拔引进医疗卫生人才操作细则》正式印发实施,根据文件精神,2017630日起“全市公立医疗机构从市外三级医疗新引进的在职在编具有主治医师及以上职称、从事临床一线工作的医务人员”;“全市公立医疗机构新引进的符合当年度《宁德市紧缺急需人才引进指导目录》的医学类专业博士、硕士全日制毕业生”等,前3年可享受生活补助,在用人单位工作满3年后,可申请首套房购房补助。自政策实施以来,全市共引进332名紧缺急需医疗卫生人才,已发放生活补助1120.4万元、购房补助38万元。截至目前,市妇幼保健院暂未有人才符合申报引进医疗卫生人才条件。二是健全人才激励机制。2020年,市卫健委拟定《关于全面加强卫生人才队伍建设的意见》,并以中共宁德市委人才工作领导小组的名义印发。文件对健全人才激励机制提出明确要求,即要“建立紧缺急需专业特殊岗位补助机制。调整优化医院工资总额绩效方案,保障儿科、全科、妇产科、精神科、急诊科、重症医学科等紧缺专业人员的收入不低于其他系列卫生专业技术人员的平均水平。”三是简化人才招聘程序。20151126日,根据《中共宁德市委机构编制委员会关于宁德市妇幼保健院(宁德市儿童医院)人员编制问题的批复》文件,按照300张床位规模核准市妇幼保健院“使用人员控制数”600名,其中编制人员100名,编外人员500名。经费由财政核拨补助。与妇幼保健机构学科相关的临术医学、儿科学、妇产科学、妇幼保健医学、中医学等均已列入市级《紧缺急需人才引进指导目录》,在招聘环节,实行招聘“绿色通道,”简化程序,免笔试,直接由市妇幼保健院组织面试招录,缩短了招聘程序和时间,提高了招聘成效。

(二)强化薪酬激励

20163月,市妇幼保健院(儿童医院)加入市医院医疗集团后,市委市政府给予市妇幼保健院与市医院“同工同岗同酬”的绩效工作政策,提高了职工收入,激发了职工的积极性,在市医院现医疗资源支持下,医疗保健门诊量及门诊收入逐年增加。据了解,目前宁德市妇幼保健院人均年收入已达14.63万元,已超过其他普通事业单位中级职称4万多元。我委将继续协调相关部门,推动市妇幼保健建立机构内部绩效考核机制,合理设置岗位职责,充分调动医务人员工作积极性,真正起到奖优罚劣、多劳多得作用。

(三)加强学科人才培养

一是积极推进“校地合作”项目。近年来,市直医疗单位积极主动对接国内高校,促成项目合作,引进先进学科理念,增进人员交流,提升学术学科水平。2013年以来,宁德市医院、宁德市闽东医院、宁德市中医院等市直医疗机构,陆续与清华大学、北京大学、上海交通大学、厦门大学等高校附属医院建立“校地合作”。同时,通过牵手建立名医“师带徒”工作室,促进引进医院耳鼻咽喉头颈外科、呼吸内科等学科长足发展。二是深入实施“柔性引才”项目。自2018年市卫健委创新柔性引才模式,设立名医“师带徒”工作室制度,我市医疗机构积极走访省内外优质医疗资源,截至目前,全市已引进34个名医“师带徒”工作室。选派科室优秀人才共计146人次前往名医医院进修深造,培养徒弟430人,18人晋升为硕士生导师。2017年以来,市妇幼保健院通过事业单位招考、紧缺急需及高层次人才招聘计划等,发布人才招聘计划数共计89名,实际到岗仅33人。现有人才结构中硕士研究生学历仅1人,高层次人才引进不足。目前市妇幼保健院在编人员80名,编外8名,尚余编制20名,编外人员名额492名未使用。由于长期招收不到医务人员,市妇幼无法按国家要求搭建“四大部”,并实现相应功能。我委将持续支持市妇幼保健院构建人才队伍,为将来为独立院区建成后各学科建设做好准备。

下一步我委将持续完善市妇幼保健院人才培养及学科培养,支持市妇幼保健院构建人才队伍,通过参加“校地合作”项目、高层次人才访学进修项目,持续加大柔性引才力度,柔性引进科研或临床成果领先的优质医疗资源,通过“师带徒”帮扶、短期兼职等灵活方式,为市妇幼保健院事业发展提供智力支持,为将来为独立院区建成后各学科建设做好准备。

 

领导署名:马细华

联系人:金 

联系电话:2299005

 

宁德市卫生健康委员会

                          202281

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室

宁德市卫生健康委员会办公室              202281日印发

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页