索 引 号 ND00124-0300-2022-00078 文号 宁卫函〔2022〕68号
发布机构 宁德市卫健委 生成日期 2022-08-01
标题 关于市政协五届一次会议第2524号提案的答复
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00124-0300-2022-00078
文号 宁卫函〔2022〕68号
发布机构 宁德市卫健委
生成日期 2022-08-01
标题 关于市政协五届一次会议第2524号提案的答复
内容概述
有效性 有效

关于市政协五届一次会议第2524号提案的答复

发布时间:2022-08-03 15:54
| | | |

  答复类别:B 

赖学越委员: 

  关于支持宁德人民医院拓展用地推进宁德人民医院创建三级综合医院的建议》(第2524号)收悉,该建议由我委分办,现将有关情况答复如下: 

  首先感谢对宁德市医疗卫生事业的关心和支持。近年来,市委、市政府高度重视医疗卫生健康事业发展,在构建“一核两廊五轴”的发展格局、加快打造“增长极”、建设“四个区”、全方位推进高质量发展超越中,对卫生健康工作提出了更高的要求。2022年是新一届政府的起步之年,是实施“十四五”规划的关键之年。卫健部门将认真履行工作职责,通过积极争取项目用地支持医疗卫生机构基础设施建设、促进卫生工作取得实效。 

  一、关于蕉城区公立医疗卫生机构业务用房短板明显 

  一直以来,我委致力于解决主城区医疗资源不足,蕉城区医疗卫生机构业务用房短缺、用地问题突出这一难题。2020年,我委牵头组织编制了《主城区医疗卫生设施布局专项规划(2019-2035)》,并于20207月经市政府审批印发该规划对主城区医疗卫生机构的发展、土地利用、空间布局以及各项设施建设的综合部署做了具体安排,对于解决蕉城区医疗卫生机构业务用房短缺具有重要的现实意义。《规划》对蕉城区医疗机构的设施布局做了具体详尽的规划,其中对区医院、区疾控中心均做了详细的部署安排:一是待迁移宁德市医院(蕉城院区)后,对其进行改建后作为蕉城区医院(人民医院)扩展部分;二是蕉北社区卫生服务中心规划在市疾控中心迁建后置换为社区卫生服务中心用房,目前市疾控中心异地迁建项目已开工建设,预计2024-2025年间建成,同时市疾控中心已完成了旧楼的资产评估工作,等待蕉城区对接。待蕉城区政府置换该楼后,可根据需要合理安排该楼房用途。三是蕉城区卫生监督所规划于蕉城区城南镇政府西侧鹤鸣路北侧,结合区疾控中心新建办公用房,目前该项目蕉城区未安排资金开展。 

  目前《规划》已实施一年半。下一步,我委将按照市委、市政府的决策部署,持续督促蕉城区按照《主城区医疗机构设施布局专项规划》的要求,逐步完成蕉城区医院(人民医院)的改造提升、市疾控中心迁建后的收储置换工作,进一步扩充蕉城区医疗卫生服务资源总量,提升医疗服务质量,为蕉城区医院创建三级综合性医院打下基础。 

  二、关于宁德师范学院宁德市医院旧院区使用现状 

  (一)2020年,经市政府批复,宁德市医院已成建制划转作为宁德市师范学院附属医院,不动产权属提前移交事宜属市师范学院职责范围。 

  (二)目前宁德市医院蕉城院区使用情况:宁德市医院眼科、耳鼻喉科、中医科、医学康复科、儿科、放化疗科等临床科室、医技科室、专科门诊、宁德市120紧急救援指挥中心仍在使用中,用房面积达17253平米。据向市医院了解,目前蕉城院区无空置用房及辅助用房。 

  (三)宁德市医院迁建二期工程项目建设情况:宁德市妇幼保健院(儿童医院)暨市医院迁建二期工程已于2021年建成并完成项目预验收,2022年以来正在开展零星整改以便竣工验收。由于我市“0409”疫情防控态势突变,根据市疫情防控指挥部指示,紧急改造市医院迁建二期工程项目用房作为市疫情防控定点救治基地,完成了污水改造、“三区两通道”等局部改造工程,提供隔离救治床位900张。“0703”霞浦疫情发生时,市防控指挥部同时要求将该项目列为备用定点救治医院随时启用。因疫情防控因素,该项目已一再延迟竣工验收投入使用,暂时也将无法在短期内用于蕉城院区的迁移工作,同时市医院蕉城院区也计划列入备用改造点,若态势严峻,将研判改造用于医疗救治工作。因此,在短期内也无法开展蕉城院区的迁建工作。 

  下一步,我们在不断加快市本级项目建设的同时,将根据疫情防控态势的变化,向市委市政府请示适时解除市医院迁建二期项目“三区三通道”等临时设施;督促推动落实蕉城区医疗机构项目用地,促进蕉城区基层医疗机构标准化建设。同时,按照市委、市政府的决策部署,抓好《规划》实施。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,蕉城区医疗卫生设施现状将逐步获得实质性改善。 

  再次感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

  领导署名:马细华 

  联 系 人:金 明 

  联系电话:2299005 

 

 

                        宁德市卫生健康委员会

  202281

  (此件主动公开)

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室 

宁德市卫生健康委员会办公室                202281日印发 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页