索 引 号 ND00124-0300-2022-00079 文号 宁卫函〔2022〕69号
发布机构 宁德市卫健委 生成日期 2022-08-01
标题 关于市政协五届一次会议第2441号提案的答复
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00124-0300-2022-00079
文号 宁卫函〔2022〕69号
发布机构 宁德市卫健委
生成日期 2022-08-01
标题 关于市政协五届一次会议第2441号提案的答复
内容概述
有效性 有效

关于市政协五届一次会议第2441号提案的答复

发布时间:2022-08-03 15:58
| | | |

答复类别:B

 

 

 

周晖委员:

《关于加快推进东侨医院建设,打造综合性口腔学科的建议》(第2441号)收悉,该建议由我委分办,现将有关情况答复如下:

首先感谢对宁德市医疗卫生事业的关心和支持。近年来,市委、市政府高度重视医疗卫生健康事业发展,在构建“一核两廊五轴”的发展格局、加快打造“增长极”、建设“四个区”、全方位推进高质量发展超越中,对卫生健康工作提出了更高的要求。2022年是新一届政府的起步之年,是实施“十四五”规划的关键之年。卫健部门将认真履行工作职责,通过积极争取项目用地支持医疗卫生机构基础设施建设、促进卫生工作取得实效。

一、关于加快东侨开发区医院项目建设的建议

一直以来,我委致力于解决主城区医疗资源不足这一难题。2020年,我委牵头组织编制了《主城区医疗卫生设施布局专项规划(2019-2035)》,并于20207月经市政府审批印发。《规划》对主城区医疗卫生机构的发展、土地利用、空间布局以及各项设施建设的综合部署做了具体安排,其中规划部署在棉桃山区域建设东侨开发区医院。东侨开发区管委会根据《规划》,谋划实施了东侨开发区医院建设项目,规划建设三级综合性医院一座,总建筑面积186750平方米,总规划床位数为969床,项目总投资约 221554.17 万元。本项目一次规划分期实施,其中项目一期位于项目地块东南侧,总建筑面积70265.41平方米,床位数为300床,一期总投资约 92306.75万元。目前该项目已完成用地预审、选址意见、立项批复、方案设计、地质勘察、初步设计、施工图设计审查、预算编制等前期工作,计划近期开展施工招标工作,预计8月末中标确认中标单位并进场施工,2025-2026年间建成投入使用。作为该项目的行业主管部门,我委将一如既往的持续关注推动该项目建设,督促尽快建成投用。

二、关于加大口腔行业监管,开办口腔科专科医院的建议

(一)加大口腔行业监管。目前,我市从事有口腔诊疗的各级各类民营医疗机构共有140家,其中民营医院1家、诊所102家、门诊部33家,其他医疗机构4家。近年来,我市口腔诊疗行业发展迅速,极大丰富了广大市民的口腔就医选择。为有效落实医疗安全质量制度、规范口腔诊疗管理及器械使用,我市卫生监督机构对设置有口腔科的医疗机构进行监督检查,重点检查依法执业情况、传染病防治情况、医疗废物处置情况、消毒隔离执行情况、对诊疗质量安全管理制度落实情况等内容。2021年以来,全市共检查各级各类口腔医疗机构708家次,立案查处违法行为10起。后续我委也将持续加大对口腔行业的执法检查工作,不断规范我市口腔医疗行为。

(二)开办口腔专科医院。根据人口增长和经济发展的需要,东侨开发区对新谋划建设的东侨开发区医院,拟采取引进高水平医疗资源合作的方式办医。据向东侨开发区了解,争取引入口腔学科专业技术人才入驻东侨开发区医院合作办医是东侨开发区努力方向之一。我委将持续关注该项目建设及后续合作办医开展事宜,尽力促成东侨开发区建设高水平口腔专科,为广大人民群众提供更好的口腔医疗服务。

 

领导署名:马细华

联 系 人:金明

联系电话:2299005

 

宁德市卫生健康委员会

                          202281

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政府督查室

宁德市卫生健康委员会办公室           202281日印发

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页