索 引 号 ND00124-0300-2022-00087 文号 宁卫函〔2022〕83号
发布机构 宁德市卫健委 生成日期 2022-08-05
标题 关于市政协五届一次会议第20222500号建议的答复函
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00124-0300-2022-00087
文号 宁卫函〔2022〕83号
发布机构 宁德市卫健委
生成日期 2022-08-05
标题 关于市政协五届一次会议第20222500号建议的答复函
内容概述
有效性 有效

关于市政协五届一次会议第20222500号建议的答复函

发布时间:2022-08-18 17:31
| | | |

  答复类别:B 

缪颖委员: 

  您提出的《推进“互联网+”医疗平台建设 助力“健康宁德”发展》收悉。现将有关情况答复如下: 

  首先,感谢您对我市卫生信息化建设工作的关注与支持。近年来,市委、市政府高度重视卫生信息化发展,重点围绕加快推进分级诊疗制度建设的要求,市级财政累计投入专项经费4630万元,专门用于卫生信息化建设。实施了“1311”卫生信息化建设计划(1个平台,医疗业务协同、便民服务、综合监管3类应用,1张卫生健康专网、1朵医疗云),完成了市级全民健康信息平台建设,加快构建以促进优质医疗资源下沉为重点的信息网络服务体系,着力推进“互联网+医疗健康”发展。 

  一、推进数据互联互通。开展全民健康信息平台建设,通过制定全市统一的平台接口、数据标准,整合现有卫生健康信息资源,升级健康档案浏览器,实现检查、检验、门诊、住院、用药、医嘱、体检、公卫、影像、病理等数据信息综合展示。搭建居民健康档案、电子病历和全员人口信息三大核心数据库,实现全市卫生健康数据的交换、共享、统计、分析。平台自20197月上线至今,采集共超20亿全市各类医疗卫生数据,其中检查记录546万条、检验记录1764万条、门诊记录4251万条、住院记录123万条搭建区域影像数据资源中心,实现宁德市内医疗机构患者所有影像检查资料集中存储及整合共享。截至目前,区域影像平台采集医学影像1144万例,影像调阅超200万例。 

  二、推动业务协同联动。构建连接市县乡医疗机构的远程协作网络,加强医疗机构间业务协同联动,推动优质医疗资源下沉。截至目前全市累计开展双向转诊6.76万例、远程会诊(查房)近2400例、远程病理诊断2800多例、远程影像诊断1.7万例、远程心电诊断2.86万例。一是建设远程医疗服务平台,利用物联网、互联网、5G等技术,实现全市146家市县乡医疗机构之间开展一对一、一对多、多对一的会诊、门诊、查房、培训等远程医疗服务。平台通过与各医疗机构HIS系统、电子病历系统、基层卫生系统等信息系统进行数据对接互通,实现病人在院电子病历、检验检查结果、检查影像及历史诊疗信息一体化视图展示,为上级专家会诊提供诊断辅助。同时,通过为医疗机构配备移动终端,开发基于手机端APP,使上级专家具备多场景下开展远程会诊、查房等服务能力,帮助基层对患者当前病情进行评估,制订或修改治疗方案。二是建设远程诊断中心。结合省市工作部署,统筹建设全市影像协同诊断系统、心电协同诊断系统,在2家市级三甲医院设立影像诊断中心、在9个县级总医院设立影像、心电远程诊断分中心,面向下级医疗机构开展远程诊断服务,运行情况纳入政府绩效考核建设区域病理诊断系统,以闽东医院为病理诊断中心,与医疗集团成员单位实现病理业务协同互动,县级医院负责病理样本采集、样本取材、技术处理(脱水、包埋、切片/制片、特殊染色)等,通过物流统一送至区域病理诊断中心,协助县级医院完成病理诊断充分利用会诊中心优势医疗资源,提高县级医院的病理检查诊断能力。系统通过与医院电子申请单、电子病历等对接,实现了全流程信息化管理。 

  三、创新开展“云诊疗”。结合政协“双联四进”活动,在全省创新开展“云诊疗”服务。一是建立远程会诊服务网络。依托远程医疗服务平台,结合市级医疗集团、中医医联体、县域医共体建设,建立3个市级会诊中心、9个会诊分中心,将远程会(门)诊服务辐射全市所有医疗联合体成员单位。二是健全政策激励考核机制。市级多部门联合出台《加强县域紧密型医共体远程医疗工作方案》,制定远程医疗运作机制、保障激励等方面具体措施办法。20217月中旬开始在全市推广试点成果,并纳入市对各县(市、区)政府绩效考核,市县医管委将“云诊疗”活动纳入公立医院年度绩效考核。三是发挥部门协同推动作用。将远程会(门)诊工作与省市县政协“双联四进”活动相结合,在全市基层医疗机构开展“云诊疗”暨基层医务人员线上培训活动,邀请省市县三级医疗专家为基层就医不便群众提升远程医疗服务。在帮助患者解决疑难杂症的同时,讲授慢病健康管理、传染病防控等卫生知识。 

  四、推广医疗便民惠民。以服务群众看病就医和健康管理为核心,大力推广“互联网+医疗健康”。一是制订出台指导意见。2020年,市卫健委、医保局、发改委、财政局联合下发《宁德市推进“互联网+医疗健康”建设意见》,鼓励有条件的市属医院和县级综合医院开展互联网诊疗业务。宁德市医院、闽东医院、福鼎市医院等三级综合性医院积极推进互联网医院建设,开展常见病、慢性病复诊,初步实现患者少跑腿,数据多跑路。二是加强智慧医院建设。县级以上医疗机构通过加强信息化建设,普遍提供线上预约、线上缴费、候诊提醒、线上查报告、床边结算、腕带支付、病历代寄等便民服务,将患者诊前、诊中、诊后各就医环节有机结合起来,实现患者少跑腿,就诊更便利。三是积极推进智慧医疗便民服务平台建设。市卫健委2021年启动宁德市智慧医疗便民服务平台项目可研编制工作,其中建设内容包括了互联网医院平台、电子处方流转平台、统一支付平台、公众服务平台等方面,目前可研方案正在进一步完善中。 

  诚如您所讲,目前宁德区域内的“互联网+”诊疗还处于起步阶段,还有广阔的发展前景。下一步,我委将持续推进我市卫生信息化建设,一是按照省里统一部署,构建“三医联动”信息共享平台,推动“三医”等部门常态化信息互通共享和业务协同,推进“三医一张网”建设。二是完善升级“健康宁德”公众平台,优化“检验检查查询、体检记录、就诊记录、慢病记录”等功能操作界面,为群众提供线上办理渠道,同时新增孕产妇在线建档、母子健康手册、随访记录、智能导诊、健康宣教、满意度调查等便民功能,让群众少跑腿,加快“一部手机管健康”的建设步伐。三是会同医保部门,积极推进区域互联网医院平台建设,在全市医疗机构开展常见病、慢性病的互联网就诊服务,开放在线复诊、在线续方等功能,实现足不出户享受诊疗服务。 

  衷心感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持! 

  领导:马细华 

  联系人:谢和如 

  联系电话:2299501 

 

 

  宁德市卫生健康委员会 

                    202285日    

  (此件主动公开) 

  抄送:市政协提案委,市政府督查室 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页