索 引 号: ND00124-0700-2020-00039

目录名称: 其他信息

内容概述: 关于市四届人大五次会议第1158号建议的复函

发布机构: 宁德市卫健委

文号/备注: 宁卫函〔2020〕37号

发文日期: 2020-05-14

关于市四届人大五次会议第1158号建议的复函

发布时间: 2020-05-15 10:35 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

缪生惺代表: 

  《关于提升对省级贫困县城乡医院对口支援工作成效的建议》(第1158号)收悉,现将答复如下: 

  为贯彻落实党中央、国务院和省、省政府关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫工作要求,进一步提升县级及以下医疗机构,尤其是贫困县和扶贫开发重点县、基本财力保障县县级医院的医疗服务能力,助力农村贫困人员脱贫。2018年省卫健委下发了《福建省卫生健康委员会关于开展2019-2020年城乡医院对口支援工作的通知》(闽卫医政函(2018887号),明确要求联勤保障部队第九00医院、宁德市闽医院、市医院等8家省市三级医院重点帮扶15家县级医院,涵盖除福鼎市外其余8个扶贫开发重点县、基本财力保障县。每年选派84名具有卫生系列高级职称或者高年资中级职称的医务人员前往支援受援医院,每名派驻人员在同一受援单位连续驻点服务时间应达到180天/年。2019年,通过开展医疗服务、人才培养、学科建设、远程医疗等帮扶形式,进一步提升县级医疗机构的管理水平及医疗服务能力。支援医院派驻人员共诊疗患者137262人次,其中门急诊患者129553人次,住院患者7709人次,开展住院手术1880台次,会诊3612人次,培训讲座4246人次,受援医院新建临床专科2个,开展新适宜技术58项,新项目14个。 

  一、主要作法 

  (一)以医疗集团推进对口支援。2010年以来,我市提出了“大手牵小手”县级公立医院发展模式,组建了宁德市医院医疗集团和闽东医院医疗集团,7所县级公立医院和1所市级专科医院陆续纳入集团管理。全面加强集团内部人才、技术、设备、管理等方面合作共享,通过强化医疗卫生帮扶、大力整合医疗资源、探索医疗体制改革创新等措施,有效提升了县级医院医疗管理水平和服务水平,县级公立医院发展速度得到提升,病人“回流”逐年增加。 

  (二)创新帮扶模式实施精准帮扶。在城乡对口支援的基础上,探索专科精准帮扶,推进专科领办,对领办科室的学科建设不但“帮”更是“扶”。闽东医院充分发挥集团核心医院的核心引领作用,促进优质医疗资源下沉,提高县级医院医疗服务水平,制定《专科领办方案》,加强集团医联体与县域医共体紧密合作,遵循“四个统一、四个不变”原则开展医疗集团内专科领办工作。闽东医院专科派驻科室骨干力量领办县级医院专科,重建其管理模式,拟定其科室技术方向,有针对性的培养其专科人才等。经过一年领办,柘荣县医院重症医学科、福安市医院儿科病房从无到有,寿宁县医院泌尿外科、周宁县医院外科、福安市医院麻醉科、外科等其他被领办科室的住院人次、手术台次、医疗收入也分别有大幅度的增长,其中医疗收入增长达到20%-40%不等,初步完成被领办科室技术结构建设,6个领办科室初见成效。 

  (三)加强人员管理确保支援成效。为规范对口支援人员管理,确保对口支援工作取得实效,结合医疗集团实际情况,市卫健委要求宁德市医院、闽东医院和市中医院等我市三家支援医院认真制定《对口支援下乡医务人员管理办法》等制度,明确支援人员的支援任务、请销假制度,制定各专业对口支援人员的考核评分表,实行支援工作成效积分考核制考核。考核指标包括工作天数、在岗情况、帮扶成效等,考核结果与对口支援人员职称晋升和当年度的绩效挂钩,同时市县两级卫健部门将对口支援工作也列入公立医院院长绩效考核指标,按年度进行考核。进一步督促支援医院选派精干力量深入开展对口支援工作,做好“传知识、传技能”任务,不断提升受援医院“造血”能力和县域医疗服务水平。 

  (四)组建专科联盟推进深度合作。为进一步加快对口支援工作向深度推进,我市医疗集团积极探讨制定《专科联盟组建方案》、《专科联盟工作方案》,组建专科联盟,以有效统筹、整合、优化联盟内各医疗机构资源,构建专科危重症疾病有效救治的网络,联盟各成员分工合作、密切配合,实现技术互补和转诊救治无缝对接,牵头医院通过技术帮扶、人才培养、资源共享等方面深度协作,促进优质医疗资源下沉、推动医疗资源合理配置和纵向流动,以强带弱,带动县域医疗能力薄弱、且具备发展潜力的临床专科取得同步发展,提升解决县级医院专科重大疾病的救治能力。 

  二、存在困难和不足 

  (一)我市三级医院还处于发展建设阶段,其医疗服务能力和技术在全省仍处于中下水平,也面临着医务人员紧缺等困难,无法集中力量做到精准支援。 

  (二)三级医院医院因分科较细、专业性强,其知识结构、专业技能与受援医院工作需求不匹配,同时部分县级医院不具备开展高难度、专业性强的手术,也不利于支援医师在专科领域的开展。 

  (三)下派的医务人员仍以中级职称为主,在科室发展和学科建设中话语权不够,提供帮助有限,仅能起到“帮”的作用,无法突显“扶”和“带”的效果。 

  三、下一步工作计划 

  一是在今年本轮城乡对口支援任务结束后,我委将积极建议省卫健委调整优化我市下一轮对口支援任务,各三甲医院确定1-2个县作为重点帮扶对象,确定新一轮帮扶年限为三年,集中力量实施精准帮扶。 

  二是进一步健全完善对口支援考核机制,调整优化《2020年宁德市市属公立医院院长绩效考核指标》,将受援医院的平均住院日、治愈率、死亡率等指标作为对口支援工作的考核标准,纳入支援医院的院长年薪制考核。 

  三是针对县级医院急需提升医疗服务能力的薄弱专科,在医疗集团内广泛推广专科领办模式,组建专家团队进行精准施策、精准落实,做好“传知识、传技能”“帮机构、帮学科”“带个人、带团队”任务,确保为领办的专科做到解决医疗急需、突破薄弱环节、带出技术团队、新增服务项目。 

  衷心感谢您对我市医疗卫生健康事业的关心和支持,敬请继续提出宝贵建议! 

    

  领导署名:陈健夫 

   人:薛金平 

  联系电话:2299013 

    

    

                        宁德市卫生健康委员会 

                          2020年5月14日 

    

  (此件主动公开) 

附件下载

相关文章