索 引 号: ND00124-0403-2019-00020

目录名称: 卫生计生综合

内容概述: 宁德市开展矿山、冶金、化工等行业领域...

发布机构: 宁德市卫计委

文号/备注: 宁卫监督函〔2019〕43号

发文日期: 2019-05-27

宁德市卫生健康委员会关于印发宁德市开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案的通知

发布时间: 2019-05-28 10:12 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

各县(市、区)卫健局、东侨经济技术开发区社会事业局,市疾病预防控制中心、卫生计生监督所:

现将《宁德市开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案》印发给你们,请结合本辖区实际情况,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

宁德市卫生健康委员会

20195月27日

(此件主动公开)

 

宁德市开展矿山、冶金、化工等

行业领域尘毒危害专项治理工作方案

 

为贯彻落实《宁德市职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),切实做好“十三五”期间的职业病危害治理工作,控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康,根据《国家卫生健康委办公厅关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知》(国卫办职健函〔2019406号)和福建省卫健委的工作部署,结合我市实际,现制定宁德市开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案:

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。认真落实《职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者职业健康为根本出发点,以改善劳动者作业环境为主要任务,以防范遏制职业性尘肺病和化学中毒高发为核心目标,突出重点单位,加强督导检查,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高尘毒危害防控水平。

(二)工作目标。通过专项治理,使这3个行业领域职业健康相关指标达到以下目标要求:

1.职业病危害项目申报率达到95%以上

2.职业病危害因素定期检测率达到95%以上

3.接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上

4.用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上

二、治理时间和步骤

(一)安排部署阶段(2019年5—7月)。各县(市、区)卫健局、东侨经济技术开发区社会事业局要全面组织开展摸底调查,摸清辖区内矿山、冶金、化工等3个行业领域用人单位有关情况,按照附件12要求,建立大型、中型、小型3类治理工作基础台账。要结合本辖区实际,制订治理工作方案,明确治理重点、治理标准和治理要求,并将其传达到辖区内纳入治理范围的用人单位,并于710日前将治理工作方案连同附件12报送市卫健委综合监督与职业健康科(联系人及电话:林建兴,0593-2539166;电子邮箱:ndzyjk@126.com)。

(二)治理整改阶段(2019年8月—2020年7月)。纳入治理范围的用人单位要自行或聘请专家(或机构)对照治理要求(见附件3、4、5)认真查找问题,制订切实可行的整改方案,整改方案应当包括当前存在的问题以及整改措施、整改时限和资金投入等,经主要负责人签字确认。各地卫生健康行政部门要采取随机抽查、专项检查等方式,加强对治理工作的督促和指导。对发现的普遍性问题要及时总结通报,提出要求;对具有尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的个体防护用品等违法行为且拒不整改的,要坚决依法从严处罚。

(三)组织评估阶段(2020年8—9月)。我委将结合《规划》终期评估工作,适时组织对 3 个行业治理工作进行抽查评估,重点评估职业病危害防治相关指标是否达到《规划》提出的目标要求。各县(市、区)卫健局、东侨经济技术开发区社会事业局也要适时组织对本地区3个行业治理工作进行评估,客观评价治理工作成效。

(四)全面总结阶段(2020年10月)。各县(市、区)卫健局、东侨经济技术开发区社会事业局在对治理工作成效进行评估的基础上做好治理工作总结,于2020 1020日前将总结报告连同《治理后用人单位基本情况统计表》《治理后用人单位基本情况汇总表》(见附件67)报送市卫健委综合监督与职业健康科。总结报告应当包括治理活动开展情况、典型经验做法、取得的成效以及下一步工作意见建议等。

四、工作要求

(一)强化组织领导。当前各县(市、区)职业健康职能刚划转,监管力量薄弱,各地要高度重视治理工作,加强组织领导,制定工作方案,明确责任分工,细化工作措施,认真组织实施,确保专项治理顺利推进。没有相关重点行业领域的地区,可自定其他行业领域参照本通知开展治理工作。

(二)实施分类指导。要按照分类监管原则,对纳入治理范围的用人单位实施分类指导。对于职业病危害严重的中小型企业进行重点监督、重点指导,对于职业病危害防治基础好的大型企业以自主改进提高为主。

(三)突出源头控制。专项治理工作要以落实工程防护措施为核心,紧紧围绕重点环节、重点岗位、重点人员,加大现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制尘毒危害,及时发现问题隐患,落实整改措施,并结合尘毒危害治理示范企业创建,以典型示范推动治理工作深入开展。同时,各地要统筹协调并切实发挥包括疾病预防控制中心、职业卫生技术服务机构的技术优势,实现与用人单位的联动,确保专项治理任务和目标在规定期限内顺利完成。

(四)加强舆论宣传。要充分利用各种媒体,加强对治理工作的宣传报道,营造有利于治理工作开展的良好氛围。对于整改治理工作有特色的用人单位,要进行总结推广;对于问题严重拒不整改的用人单位,要严格执法,公开曝光。

 

附件:1.治理前用人单位基本情况登记表

2.治理前用人单位基本情况汇总表

3.用人单位尘毒危害治理主要工程技术措施

4.用人单位尘毒危害情况及防护设施自查表

5.用人单位职业健康管理措施自查表

6.治理后用人单位基本情况统计表

7.治理后用人单位基本情况汇总表

附件下载

相关文章