索 引 号: ND00124-0403-2019-00022

目录名称: 卫生计生综合

内容概述: 市四届人大四次会议第1266号建议的协办意见

发布机构: 宁德市卫计委

文号/备注: 宁卫函〔2019〕28号

发文日期: 2019-05-28

关于市四届人大四次会议第1266号建议的协办意见

发布时间: 2019-05-31 18:02 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁德市公安局:

《再提关于加强我市禁毒工作的建议》(第1266号)收悉,现将我单位的协办意见反馈如下:

一、有关加大对全民禁毒宣传教育的力度问题

按照禁毒委员会的工作部署,我委积极配合禁毒办及各成员单位,组织开展形式多样的禁毒防艾宣传教育活动,有效普及禁毒防艾相关知识。每年1-2月份,制定禁毒宣传活动方案,要求全市各医疗卫生单位采取一切有效措施,切实做好春节期间禁毒宣传工作:一是各医疗卫生单位利用门诊、住院部LED、各类禁毒宣传挂图和禁毒工作成果宣传展板,悬挂宣传横幅,广泛张贴禁毒宣传标语,散发禁毒宣传单对广大患者进行宣传教育,并且反复播放禁毒公益片,安排专人把新型毒品的危害性讲解给患者,对禁毒知识进行广泛宣传;二是在各美沙酮门诊大厅设立宣传栏,美沙酮门诊工作人员向吸毒人员讲授毒品的危害等,宣传贯彻国家有关禁毒的方针、政策,使大家认识到毒品的严重危害性,提高群众拒绝毒品诱惑的技巧和能力,使毒品预防宣传教育深入人心;三是组织职工微信关注《福建禁毒》公众号等,加强对禁毒法律、法规的学习,要求职工通过宣传教育活动,积极向家庭成员、向广大群众宣传禁毒宣传教育知识,确保禁毒工作取得实效;四是利用本单位的微信平台,开展禁毒宣传教育工作。每年6月26日国际禁毒日期间,我委认真组织疾控预防控制机构和医疗机构等单位与市禁毒办等多部门合作,开展禁毒品防艾滋宣传教育活动,通过发放宣传折页等形式,向群众宣传艾滋病防治与禁毒相关知识。

二、有关充分发挥戒毒康复机构的作用问题

根据国家卫生健康委、公安部、国家市场监督管理总局共同制定的《戒毒药物维持治疗工作管理办法》要求,我委加强与公安、药监部门协作,在符合条件的县(市、区)设置戒毒药物维持治疗门诊,目前福鼎市、古田县、福安市、霞浦县已设立了戒毒药物维持治疗门诊(延伸点)。2018年四个戒毒药物维持治疗门诊(延伸点)累计收治病人1054人。在开展戒毒治疗的同时,在门诊开展吸毒人员艾滋病病毒抗体检测工作。通过检测及早发现已感染艾滋病的吸毒人员,尽早开始免费抗病毒治疗。另外,全市10家疾控机构还协助公安和司法监管部门,在看守所、劳教所、强制戒毒所和监狱等监管场所开展艾滋病筛查工作。定期完成监管场所当年新入所被监管人员中的高危人群免费艾滋病病毒抗体检测任务,宣传预防艾滋病知识。

 

领导署名:丁伟武

人:缪吕平

联系电话:2058683

 

宁德市卫生健康委员会

2019年5月28日  

 

(此件主动公开)

附件下载

相关文章