索 引 号: ND00124-0500-2019-00043

目录名称: 卫生计生综合

内容概述: 市政协四届三次会议第269号提案的复函

发布机构: 宁德市卫健委

文号/备注: 宁卫函〔2019〕59号

发文日期: 2019-07-16

关于市政协四届三次会议第269号提案的复函

发布时间: 2019-07-23 17:54 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

林熙委员: 

  《关于支持开展癌症疼痛控制治疗的建议》提案(第269号)收悉。由我单位会同市医保局办理。现将有关情况汇总答复如下: 

  二十一世纪以来人类的生活环境污染日益加剧,生活环境不断恶化,恶性肿瘤的发病率也逐年递增,据公开资料显示,近20年来,我国癌症发率呈逐年上升趋势,每年新发癌症病例约310万,死亡约250万,恶性肿瘤已经逼进甚至超过心脑血管成为人类健康的最大敌人。同时,肿瘤疾病继发带来的后期疼痛,家庭负担重等问题也日益受到关注。 

  为进一步加强肿瘤规范化诊疗管理,提高癌痛规范化治疗水平,原国家卫生计生委从20113月起先后发布了《关于开展癌痛规范化治疗示范病房创建活动的通知》、《关于加强肿瘤规范化诊疗管理工作的通知》等一系列的文件,旨在改善对肿瘤患者的医疗服务,提高肿瘤患者生存质量,我市也迅速行动,通过示范病房的创建活动,以点带面,不断提高我市肿瘤规范化诊疗水平。 

  此外,麻醉药品和第一类精神药品(以下简称麻精药品)使用是肿瘤规范化治疗工作的重要手段之一,也是控制癌性疼痛有效的治疗手段之一。同时,由于麻精药品的特殊性,为了避免我们医疗机构管理和使用的药品成为涉毒人员滥用的药物,麻精药品的管控工作始终受到市卫健委及公安、禁毒等部门关注,并列为每年的工作重点,在麻精药品的监管上,市卫健委严格遵循“管得住,用得上”的总体思路,严把审批关、使用关,加强管理,特意专门制定了一套我市麻精药品审批管理的制度沿用至今,至2016年麻精药品审批权限下放至县(市、区)级后,我委也多次在相关审批工作培训会进行解读,以保证麻精药品审批工作的规范性及延续性,同时,杜绝医疗机构滥用、丢失麻精药品的现象发生。 

  一、基本情况 

  目前,我市已经有八家医院申报癌痛规范化示范病房创建活动,其中两家(闽东医院和福鼎医院)通过,两家(宁德中医院、霞浦县医院)评审,四家(柘荣、寿宁、周宁、古田)待评审中。同时,截止目前,全市共有53家医疗机构报批使用麻精印鉴卡,其中20家为乡镇卫生院及社区卫生服务中心。 

  二、严格审批制度,坚持“源头”管理 

  严格按照国务院《麻醉药品和精神药品管理条例》的要求,将首次申请使用麻精药品的医疗机构的申报条件进行明确,并对每项条件进行细化,确定县、市逐级审批制度,派遣专家组,实地验收、考核,申报条件涵盖使用麻精药品医疗机构的软、硬件建设情况、人员资质规定等,其中硬件管理包括使用不可移动的保险柜储存麻精药品,实行双人双锁管理,存放保险柜的房间应有铁门、铁窗加固,并安置报警器、灭火器和探头等,软件管理包括使用特殊处方样式、制定药品交接、暂存制度、制作专项帐册管理等,对麻精药品审批制度,做到不折不扣的执行,不打感情牌,落实麻精药品的“源头”管理。 

  三、加强监督检查,严把重点药品的管控 

  严格执行国家、省卫生行政部门的要求,制作统一的《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》(以下简称《印鉴卡》),对使用麻精药品的医疗单位《印鉴卡》逐一编号,实行专用,规范管理,同时,制定并印发《印鉴卡》使用管理文件,明确《印鉴卡》更换、受理及使用程序的相关要求,并对县、市卫生局监管及医疗单位使用等职责进行规定,同时,在易涉毒、易制毒的一些药品(如度冷丁)审批使用量,做到严格管控,对需增量或增批的申请,要求医疗机构提出书面申请,说明原由,经同级卫健部门同意确认后使用,并适情况给予逐量增批。同时,将麻精药品管理列入医院年度评价及临床用药、肿瘤治疗质控中心督查内容,定期组织专家对医院使用麻精药品使用及管理情况进行检查,对发现问题督促医院及时进行管理。 

  四、加大人员培训,规范麻精药品的使用 

  加强医疗机构医务人员麻精药品的使用管理不仅是为了创建和谐社会,也是为了进一步保证医疗质量,我委始终把这项工作做为本单位的重点工作来抓,每年定期组织相关人员进行培训,使医务人员和管理人员熟悉和掌握《麻醉药品和精神药品管理条例》、《处方管理办法》和《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》等相关法律法规,同时按照属地管理原则,要求县级卫健部门做好监督管理工作,充分依托县总医院及上级医院的师资力量,组织辖区内取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格执业医师,开展集中授课培训,并将每年的培训情况及时向我委报备,促使医务人员改变落后的用药观念,严格控制使用,防止出现滥用现象的发生。进一步规范辖区麻精药品的培训工作。 

  此外,随着新一轮医改工作的稳步推进,为进一步提升县级及基层医疗机构的诊疗及管理水平,实现同质化、标准化的目的,市卫健委于2015年成立了宁德市医院、宁德市闽东医院等两大医疗集团,涵盖15个县乡(区)级医疗机构;2018年成立了除蕉城、福安外的7家以县级医院为龙头的涵盖所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心的县级医共体暨县总医院,医疗集团内实行包括药品采购管理统一的“六统一”运行模式,县总医院直接将县域内医疗资源全部整合、高度统一管理,旨在通过点对点对口帮扶、派驻医疗团队定点帮扶及选派上级医院管理骨干担任受授医院主要领导岗位等方式,加快提升受援医院的管理及诊疗服务水平,规范基层诊疗行为,从而达到满足基层群众在家门口享受高水平医疗服务的目的。 

  五、统筹考核“药占比”,规范癌痛药品的可及性。

  根据新一轮医改工作精神,从2017年起,省医改、卫健、医保等部门相继开展了三轮的药品集中采购工作,在降低医疗机构药品采购价格,挤压药品流通“水份”取得了明显的成效,同时,在年度院长年薪制考核指标中加入了“药占比”考核内容,督促各医疗机构在保障规范用药的前提下,采取药品管控措施,调整医疗机构的收入结构,提高医疗技术收入占比,上述一系列的改革措施目的是为了解决药品价格“虚高”、医疗机构“以药养医”等问题。 

  随着医疗改革的不断深入,医疗机构在管控药品采购,控制“药占比”等方面措施的不断加大,成效也不断突显,但相继也带来了部分医院及医务人员认识不到位,开具处方药品存在“后顾之忧”等现象,我市及时调整政策,采取统筹辖区内医疗机构药占比控制的方式,对一些综合性医院、精神康复类医院的药占比控制适当放宽,对一些乡镇卫生院、中医院的药占比控制适当从严,做到总量控制平衡。2018年11月1日,市卫健委已联合市医保局报请市政府领导同意,以市医管委的名义印发了《国家谈判药品暂不列入市属医院院长绩效考核药占比统计的通知》(宁医管委〔2018〕2号)将一些临床急需但价格较贵的药品如近期国家医保谈判的53种抗肿瘤等药品、“512”及离休干部使用药品等,在“药占比”考核时采取单列或不纳入药占比计算的方式,保证这些药品在临床能够正常使用。 

  另说明:麻精药品不列入药品集中采购目录内,也未纳入“药占比”考核计算公式内。 

  六、落实医保政策,扩大报销范畴

  一是根据现行医保政策规定,镇痛类基础用药已纳入基本医保药品目录,属于医保报销范围,在我市定点医疗机构就诊的参保患者,住院、特殊门诊医疗费用中涉及镇痛类基础用药的均纳入医保支付范畴,按照城镇职工医保与城乡居民医保有关政策规定予以报销。 

  二是近年来,国家、省市医保部门积极采取措施,做好相关医保惠民政策的贯彻落实,持续加大癌症患者的医疗保障水平。2018年10月,按照《福建省医疗保障管理委员会办公室关于转发国家医疗保障局将17种抗癌药物纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(闽医保办〔2018〕60号)要求,我局下发宁医保局〔2018〕97号文件,按国家、省局要求将阿扎胞苷等17种国家谈判抗癌药品纳入我市医保药品目录乙类范围,并下调2017年部分国家谈判抗癌药品的医保个人现行自负比例;2019年5月,福建省人民政府办公厅下发《关于进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知》(闽政办〔2019〕32号),对2017年组织实施的精准扶贫医疗叠加保险政策进行调整完善,其中,除了提高建档立卡贫困人口省级、市级报销比例外,将原有13种重大疾病范围扩大至30种,在原有胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌基础上,新增了肺癌、肝癌、神经母细胞瘤、骨肉瘤等癌症病种,集中救治患者的医疗费用经基本医疗保险、大病保险、医疗救助、叠加保险“第一道”补助后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%;近期,我局还将对我市现行健康扶贫补充保险政策做进一步修改完善,参照调整后叠加保险政策,将大病救治保障范围特别是癌症病种做同步扩大,并对剩余个人负担费用做进一步补助,贫困人口中癌症患者个人负担可得到进一步减轻。 

  三是保障抗肿瘤药品供应。2017年9月1日起,按照国家和省里的部署,我市先后将国家谈判的53种药品(含35种抗肿瘤药品)统一纳入片区医疗机构药品采购目录及医保支付范围。截止至2019年6月底,全市医疗机构根据临床需要,共采购利拉鲁肽注射液、替格瑞洛片、托伐普坦片、阿利沙坦酯片、吗啉硝唑氯化钠注射液、注射用曲妥珠单抗、贝伐珠单抗注射液、重组人血管内皮抑制素注射液、盐酸帕罗西汀肠溶缓释片、康柏西普眼用注射液等 20种国家谈判药品,采购总金额 为 2055.4万元,配送企业发货率达94.80%,有效保障了国家谈判抗肿瘤药品的供应,明显减轻了参保人员的药费负担。   

  七、推进改善医疗服务行动,提升患者满意度

  为进一步提升医疗机构的服务水平,缩短群众就医流程,改善患者就医体验,国家卫健委于2015年起启动了两轮的改善医疗服务行动计划,市卫健委在总结上一轮(2015-2017年)改善医疗服务行动计划经验成效的基础上,结合我市实际,印发了《宁德市进一步改善医疗服务行动实施方案(2018-2020年)》,建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度,持续改善医疗服务,优化服务流程,提高社会满意度,明确了要积极推进临终关怀、医养结合、优质护理等新机制、新措施。同时,近年来,市卫健委按照市委、市政府医疗卫生事业“补短板”工作部署, 积极推进全市基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)基础设施、基本设备“双达标”建设项目。截至目前,全市基层医疗卫生机构126个基层医疗卫生机构中有50个实现“双达标”,达标率由2017年的19.5%提高到39.1%。同时,为减轻癌症患者病痛,市卫健委要求各县(市、区)积极创造条件设立毒麻药品门诊,截至目前全市已有20个乡镇卫生院开设毒麻药品门诊。下一步,市卫健委将结合“补短板”工作,督促有条件的乡镇卫生院开办临终关怀病房,推进临终关怀病房的试点工作,更好地服务癌症患者及家属。 

    

  领导署名:陈健夫 

   人:卓   

  联系电话:2299013 

 

    

                              

  宁德市卫生健康委员会 

                           2019年7月16日    

  (此件主动公开)  

附件下载

相关文章