索 引 号: ND00124-0500-2019-00048

目录名称: 卫生计生综合

内容概述: 市政协四届三次会议第088号提案的复函

发布机构: 宁德市卫健委

文号/备注: 宁卫函〔2019〕61号

发文日期: 2019-07-30

关于市政协四届三次会议第088号提案的复函

发布时间: 2019-08-01 17:36 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

叶梁胜委员:

你《关于加强村卫生所建设的建议》(第088号)收悉。现答复如下:

据统计,我市现有村卫生所2135个,在岗乡村医生2776人,其中周宁现有村卫生所131个,乡村医生159人,承担公共卫生服务并享受村医津贴的152人。正如提案反映的情况,我市基层医疗卫生财政困难、基础薄弱、山区沿海发展不平衡,作为基层医疗卫生改革重要领域的村卫生所仍存在一系列问题。加强村卫生所建设,提高乡村医生综合素质,更好地服务农村群众,是我市医疗卫生工作的重要任务。

一、关于“优化乡村医生队伍,提升村级公共卫生服务水平”的问题

2016年,市政府办印发了《宁德市关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(宁政办〔2016〕278号),进一步完善乡村医生准入和退出机制,落实乡村医生到龄退出、考核退出、违法违纪退出等制度。同时,放宽乡村医生准入门槛为具备中职及以上层次全日制医学类专业,通过公开招聘、定向培养、鼓励城市退休医生到村卫生所工作等方式,充实优化乡村医生队伍。2019年为五年一次的乡村医生执业再注册年,各县(市、区)卫健行政部门严格资格审查,切实落实考核退出制度,对不符合要求的乡村医生不再予以注册。 

二、关于“改革现有的分配方式,保障福利待遇”的问题

目前我市乡村医生收入由以下4个部分组成:岗位津贴、由政府购买的基本公共卫生服务补助、实施基本药物零差率补助和一般诊疗性收入。各项补助实行“计量和质量相结合、多劳多得”机制,村医服务量越多,收入也越多。此外我市自2014年开始实施养老保障制度,将符合条件的乡村医生纳入企业职工基本养老保险,对不符合参保条件的老年乡村医生,以发放养老补助的方式予以保障。2018年周宁县共发放乡村医生岗位津贴等各项补助共计191万元,纳入养老保险78人,享受养老生活补助61人。此外,还投入9.8万元将全县村卫生所纳入医疗责任保险,初步解决了乡村医生养老保障、医疗责任风险等后顾之忧。

三、关于“改革现有的机构管理模式,坚持公益性质”的问题

2018年,我市出台《关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的补充意见》(宁委办发〔2018〕8号),积极推进乡镇卫生院标准化建设和乡村卫生一体化管理。目前我市规划设置一体化管理村卫生所共1377个,已达标1214个,累计投入资金5095.93万元。其中,周宁县共规划设置一体化管理村卫生所100个,给予每个一体化村卫生所每年补助网络、水、电等日常办公运转经费3000元。累计投入资金490万元,对新建村卫生给予每个15万元的补助,对改扩建的村卫生所给予每个5万元的补助,目前已达标77个。

四、关于“对‘空的村点’组建服务团队,实现‘服务全覆盖’”的问题

近年来,为解决村卫生所空白点群众就医问题,我市采取乡镇卫生院医务人员入村巡诊等方式,尽可能保障村卫生所空白点的医疗服务及基本公共卫生服务。截至2018年底,我市仍有村卫生所空白点467个,其中208个通过乡镇卫生院巡诊覆盖医疗卫生服务,259个由临近村卫生所的乡村医生联合办医。此外,持续开展农村医学专业订单教育,委托闽东卫校培养了861名农村医学专业学生逐步充实到村卫生所。同时抓住今年乡村医生执业再注册的契机,加强对乡村医生队伍的管理和调整,综合考虑乡村医生技术水平、基本情况及个人意愿,引导乡村医生到空白点注册执业。

五、关于“加大培训力度,提高业务水平”的问题

着力加强卫生人才培养工作,持续开展一年一次乡村医生规范化培训,2018年共培训乡村医生2643人次,占总数的95.5%。其中,周宁县培训乡村医生111人次,培训率98.2%。2018年9月,对接国家卫生健康委科教司实施 “卫生人才强基层工程”,累计培训50名乡村医生本土师资,以点带面提高我市的基层医疗服务和公共卫生服务能力。此外,进一步规范乡村医生考核制度,每年对乡村医生开展1-2次全面考核,将考核结果作为收入分配、乡村医生执业再注册的主要依据。连续两次考核不合格的乡村医生将按规定退出乡村医生队伍。

下一步,我们在不断加大自身投入的同时,将积极与上级有关部门和市财政沟通,争取政策和资金的支持,努力提高乡村医生的待遇和保障水平,加大基层卫生投入以及人才引进和培养力度,促进基层卫生服务能力和水平的不断提高。

 

领导署名:詹光景

人:张丹枫

联系电话:2299058

 


                      宁德市卫生健康委员会

                         2019年7月30日

 

(此件主动公开)

附件下载

相关文章