索 引 号: ND00124-0500-2020-00041

目录名称: 卫生计生综合

内容概述: 关于做好2020年国家随机监督抽查工作的通知

发布机构: 宁德市卫健委

文号/备注: 宁卫监督函〔2020〕33号

发文日期: 2020-05-20

宁德市卫生健康委员会关于做好2020年国家随机监督抽查工作的通知

发布时间: 2020-05-21 16:10 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

各县(市、区)卫健局、东侨经济技术开发区社会事务局,市疾控中心、市卫生计生监督所

为做好2020年国家对我市随机监督抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、监督抽查内容

(一)学校、公共场所、生活饮用水供水单位和餐具饮具集中消毒服务单位卫生管理情况;

(二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;

(四)医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、放射卫生技术服务机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;

(五)2019年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;

(六)巩固落实查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制,对工作情况开展“回头看”,加大打击力度,依法依规严肃查处。

二、监督抽查计划和任务

我市随机监督抽查计划与国家保持一致(具体抽查计划详见附件1-3,附件请登录我委官网下载)。根据国家卫生健康委监督中心抽取的抽查任务清单,我市监督抽查任务799个,分专业任务是:公共场所366个、学校卫生75个、生活饮用水9个,传染病防治123个、消毒产品2个、餐饮具消毒15个,医疗卫生123、计划生育63个,放射卫生20个、职业卫生3个;分地区任务是:蕉城区120个、霞浦县90个、古田县76个、屏南县39个、寿宁县36个、周宁县46个、柘荣县26个、福安市153个、福鼎市132个、市级81个。各地可登录“(国家)卫生健康监督平台”双随机模块查询本地区各专业抽查任务。

各地原则上不擅自调整国家随机监督抽查任务。在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,由省卫生健康委作出调整决定并在国家卫生健康监督信息系统中具体调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的15%。各地原则上不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,由省级监督机构统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。抽查任务中涉及到的检测任务,原则上由当地疾控机构承担,不具备相应检测能力的,可由第三方检测机构承担。

三、做好组织实施

各地应根据实际情况定期更新执法检查对象名录库和执法检查人员名录库。及时清理过期未关闭的底档信息,补充完善各抽查专业被监督单位建档工作;完成执法检查人员信息更新工作,其中县(区)级监督机构参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%。

各地要积极争取财政资金支持,加大国家随机监督抽查工作保障力度;加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;加强对下级的指导督促和检查,确保国家随机监督抽查工作顺利开展。

四、做好与相关工作衔接

(一)各地要做好国家随机监督抽查任务与地方日常监督工作的衔接,将国家随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查的严肃性。

(二)各地要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,对抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。针对新冠肺炎防控工作,加大医疗废物处置和病原微生物实验室生物安全监督检查力度。要及时将综合评价结果通报给本级业务管理部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(三)各地除完成计划外,要结合地方工作实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

五、及时公开和上报监督抽查结果

(一)各地应当在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)各地要按照通知要求,通过卫生健康监督信息系统按时上报相关信息(附件1-3)。任务总体完成时限为2020年11月15日,其中,6月1日前完成30%以上学校、50%以上餐饮具集中消毒服务单位抽查任务并上报;7月10日前和8月10日前分别完成50%以上和80%以上游泳场所抽查任务并上报;8月31日前完成体育场馆等实行非卫生许可管理公共场所、农村设计日供水100吨及以上集中式供水、二次供水的建档立卡。

(三)市卫生计生监督所负责对各地上报的数据信息进行收集、汇总统计和分析,分别于2020年7月1日前和11月15日前向市卫健委综合监督与职业健康科提交半年情况报告和全年情况报告。

各地执行中如有问题请及时与我委联系。

联系人:市卫健委综合监督与职业健康科王彬彬2299532

市卫生计生监督所公共卫生监督科陈邓桐6166990

医疗机构监督科龚劲松6166979

放射卫生、职业健康 范世宁 6166976

 

附件:1.2020年公共卫生国家随机监督抽查计划

2.2020年传染病防治和消毒产品国家随机监督抽查计划

3.2020年医疗卫生国家随机监督抽查计划

 

 

宁德市卫生健康委员会

20205月20日

(此件主动公开)

 

相关文章