索 引 号 ND00124-0500-2022-00084 文号 宁卫函〔2022〕78号
发布机构 宁德市卫健委 生成日期 2022-08-05
标题 关于市政协五届一次会议第20223155号提案的答复
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00124-0500-2022-00084
文号 宁卫函〔2022〕78号
发布机构 宁德市卫健委
生成日期 2022-08-05
标题 关于市政协五届一次会议第20223155号提案的答复
内容概述
有效性 有效

关于市政协五届一次会议第20223155号提案的答复

发布时间:2022-08-08 16:44
| | | |
答复类别:B

宁德市妇联: 

  《关于在“放开三孩”政策背景下 加强0-3岁婴幼儿照护服务发展的建议》(第20223155号)收悉,现答复如下: 

  随着三孩政策的全面放开,广大群众对婴幼儿照护服务的需求日渐强烈,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,解决婴幼儿无人照料难题,缓解家庭育儿焦虑,是助力三孩生育政策落地、挖掘生育潜力的重要举措。我委坚持政策引导、普惠优先,属地管理、分类指导的基本原则,充分调动社会力量的积极性,努力推进我市婴幼儿照护服务持续健康发展。 

  一、婴幼儿照护服务发展政策体系不断完善 

  一是强化规划引领。将托育服务发展工作纳入《宁德市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》及《宁德市卫生健康事业发展“十四五”规划》进行统筹推进,明确“十四五”期末每千人口3岁以下婴幼儿托位数不少于4.5个,同时,制定年度目标分解任务,纳入年度目标考核及市政府重大民生实事稳步推进。二是完善政策体系。2021年以宁德市政府办名义印发《关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》,明确了我市婴幼儿照护发展的目标任务、保障措施、部门分工等,为我市婴幼儿照护服务指明方向。建立了以分管副市长为召集人,市卫健委牵头,市发改、教育、财政、公安局等17个部门组成的婴幼儿照护服务联席会议制度。为规范婴幼儿照护服务行业市场秩序,保障婴幼儿安全和健康,在全省率先制定出台《关于建立3岁以下婴幼儿照护服务联合执法机制的通知》,与市场监督管理、公安、住建、消防等部门建立联合巡查、集中整治、快速联动、违法查处等长效工作机制。还成立了由市妇幼、闽东医院等医院儿科、小儿外科及师范学院学前教育等47个专家组成的婴幼儿照护专家库,明确专家工作职责,为机构和家庭婴幼儿照护服务提供专业指导和技术支持。三是强化政策扶持。明确各县(市、区)人民政府将婴幼儿照护服务必要的工作经费纳入财政预算;严格落实托育服务各项税费优惠政策,为社区托育服务的机构提供免征增值税和减免契税、房产税、城镇土地使用税等税费减免政策;托育服务机构执行居民用水、用电、用气价格等支持政策;优先支持普惠型婴幼儿照护服务机构,综合运用规划、土地、住房、财政、人才等支持政策,推动普惠性托育机构发展。 

  二、积极营造促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的良好环境 

  (一)开展托育调研。为准确掌握全市托育行业现状,了解托育机构发展中存在的问题和迫切需要解决的困难,为今后的发展决策提供科学依据,我委于3月份组成调研组赴各县(市、区)对全市托育服务情况进行调研,掌握我市婴幼儿照护服务发展现状,探索婴幼儿照护服务发展新思路、新办法。在调研的基础上,我委对全市托育服务状况进行了网络问卷调查,调查对象以育龄人员为主,问卷内容涉及被调查对象家庭子女构成及子女照看情况、托育类型选择、可接受费用、影响选择托育机构的因素等信息,此次共接受调查人数8381人,问卷质量详实有效,为下一步研究制定婴幼儿托育机构有关政策,完善生育配套措施,提供科学、详实的数据支撑。 

  (二)扩大普惠托位供给。市委、市政府自2020年以来连续三年将普惠婴幼儿照护服务试点工作列入为民办实事项目,市卫健委将此项工作列入年度绩效考评,制定工作方案,明确建设目标、工作步骤、责任分工和重点措施。在全面掌握托育机构现状的基础上,按照从严把关、好中选优的原则,认真选树试点单位。20202021年,新增381923个托位,共建成5个省级普惠婴幼儿照护服务机构2个社区托育点,新增普惠托位1028个;争取省发改委普惠托育行动项目3个,共建设普惠托位350个,获得中央预算内投资补助350万元。今年,扩大普惠托育服务供给,将建成20个普惠性托育园,新增1370个托位,补助1370万元;积极申报2022年普惠托育机构中央预算内投资项目18个并列入“一老一小”整体解决方案重大储备项目,申请项目资金4128万元。 

  (三)推进托幼一体化。在支持社会力量兴办托育服务机构的基础上,我委还积极发挥幼儿园专业资源集聚优势,在条件允许的幼儿园开展托幼一体化试点,增设托班,招收2-3岁幼儿,通过改扩建幼儿园,增加托班资源供给。截止6月底,开设托班的幼儿园208个,托班托位数5874个。 

  (四)发挥示范作用。按照“打造示范单位、树立先进典型、获得宝贵经验、推上更高台阶”的思路,市卫健委加强试点机构指导,努力培育多类型、可复制、好推广的普惠托育示范点,2021年建设的福安市嘟嘟堡蓓托育园被确定为2021年省委省政府为民办实事普惠托育试点示范单位。我委认真总结试点经验,充分发挥示范引领、带动辐射作用,组织部分县(市、区)卫健部门相关人员到示范园及试点机构进行参观学习,促进我市普惠托育服务专业化、规范化建设。 

  (五)加强执法监督。为规范婴幼儿照护服务行业市场秩序,保障婴幼儿安全和健康,今年3月份,各级卫健部门联合相关部门对开展托育服务机构进行全面摸排,并对机构食品安全、消防安全、疫情防控、卫生保健等进行监督检查,针对检查中发现的个别托育机构的安全及工作流程不规范等问题当场列出问题清单,要求限期整改,并督促指导未备案托育机构依法依规做好备案工作,对问题严重的托育机构进行了当场行政处罚,进一步促进我市托育服务健康有序规范发展。 

  (六)加强队伍建设。鼓励和支持大中专职业院校开设学前教育、婴幼儿托育专业, 形成学前教育—幼儿保育—婴幼儿托育专业群。在市教育局的推动下,目前共有5所中职学校与宁德职业技术学院等2所高职院校“三二分段制”联办学前教育专业,9所中职学校举办幼儿保育专业。同时为完善婴幼儿托育发展,提高早教专业师资力量, 2022年福安职业技术学校开设婴幼儿托育专业,与学前教育、幼儿保育形成婴幼儿照料的专业群。人社部门将托育从业人员列入重点产业职业培训需求指导目录和政府补贴性培训目录,把育婴员、保育员等纳入政府职业技术培训计划,按规定落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴,引导更多婴幼儿从业人员参加培训提高就业技能。近两年,共培训育婴师、保育员5373人。 

  下一步,我们将积极吸纳贵单位的建议,继续坚持普惠优先、模式多元的基本思路,以“十四五”规划每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达4.5个为目标,持续推进普惠托育机构建设和服务。同时,加强机构监督管理,着力培育婴幼儿照护人才,为群众提供更规范的婴幼儿照护服务,助力实施“三孩政策”。 

  感谢贵单位对卫生健康事业的关心与支持! 

  领导署名:朱 明 

  联 系 人:范黎黎 

  联系电话:0593-2299516 

 

 

 

                         宁德市卫生健康委员会 

                  202285日    

  (此件主动公开) 

 
 
 
 
 
 

  抄送:市政协提案委(1份)、市政府督查室(1份) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页