索 引 号 ND00124-0200-2023-00074 文号 宁卫应急〔2023〕52号
发布机构 宁德市卫生健康委员会 生成日期 2023-08-08
标题 宁德市卫生健康委员会关于印发《宁德市卫生健康系统突发安全生产事件应急预案》的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00124-0200-2023-00074
文号 宁卫应急〔2023〕52号
发布机构 宁德市卫生健康委员会
生成日期 2023-08-08
标题 宁德市卫生健康委员会关于印发《宁德市卫生健康系统突发安全生产事件应急预案》的通知
内容概述
有效性 有效

宁德市卫生健康委员会关于印发《宁德市卫生健康系统突发安全生产事件应急预案》的通知

发布时间:2023-08-15 16:39
| | | |

各县(市、区)卫健局、东侨经济技术开发区社会事务局,市直医疗卫生机构:

  现将《宁德市卫生健康系统突发安全生产事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



  宁德市卫生健康委员会

  2023年8月8日

  (此件主动公开)

  宁德市卫生健康系统突发安全生产事件应急预案

  一、总则

  (一)编制目的

  规范卫健系统突发安全生产事件的应急管理和应急响应程序,及时有效地预防和应对可能发生或已经发生的安全生产事件,全面提高全市卫健系统应对各种突发安全生产事件和风险的能力,最大程度地降低事件造成的损害,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,促进全市卫健事业健康有序发展。

  (二)编制依据

  根据新修改的《中华人民共和国安全生产法》《消防安全责任制实施办法》《福建省安全生产条例》《福建省消防条例》等法律法规和《宁德市人民政府突发事件总体应急预案》,结合卫健系统实际,制定本预案。

  (三)安全生产事故概念

  (1)交通、危险化学品等事故;

  (2)火灾、爆炸、触电等事故;

  (3)楼房及其他建筑物坍塌等事故;

  (4)暴力恐怖事件;

  (5)其他可能导致影响安全生产的事件。

  医疗纠纷按照《福建省医疗纠纷预防与处理办法》处置,重大传染病疫情、重大食物中毒、职业中毒按照《宁德市突发事件医疗卫生应急救援预案》处置,不在本预案范围之内。

  (四)工作原则

  以人为本、生命至上。建立健全应对突发事件的有效机制,把保障群众、病人、职工的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少安全生产事件造成的人员伤亡和财产损失及其他危害。

  预防为主、有效应对。贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,提高全市医疗卫生机构(含托育机构,下同)应对突发安全生产事件的意识,落实各项预防措施,做好应对准备工作,切实做到早发现、早报告、早处置,应对高效、有序。

  统一领导、分级负责。实行“谁主管,谁负责”、“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”、“谁审批,谁负责”、“属地监管与分级监管相结合,以属地管理为主”的原则,市卫健委统一领导卫健系统突发安全生产事件的应急处置工作,各医疗卫生机构负责处置本单位突发安全生产事件;各单位主要负责人是突发安全生产事件预防、应急处置工作的第一责任人。

  依法规范、平战结合。根据有关法律、法规和规章,按照依法行政的要求,推进医疗卫生机构突发安全生产事件应急处置工作规范化、制度化和法制化;建立科学民主决策的机制,完善预防和应急处置工作运行机制,将平时管理和应急处置有机结合,提高预防和应对安全生产事件的水平。

  二、组织机构

  (一)成立安全生产领导小组

  市卫健委主任为组长,其他班子成员为副组长,委机关各科室负责人、市直医疗卫生单位负责人为成员。领导小组下设办公室,分管安全生产的领导任办公室主任,安全生产与卫生应急科负责人为办公室成员,负责日常事务及综合协调职责,委机关有关科室按照职责分工开展相关工作,特别重大、重大突发事件的档案材料由委安全生产与卫生应急科负责收集,报委办公室归档保管。

  (二)应急指挥处理体系

  安全生产事件发生后,根据其性质、类别及严重程度,市卫健委成立应急处置指挥部,总指挥由市卫健委主任担任,各相关单位为成员单位,对安全生产事件实行统一领导、统一指挥,调动全系统力量和资源,负责安全生产事件的应急处置工作。指挥部应急办公室设在市卫健委安全生产与卫生应急科,负责安全生产事件信息的收集、分析,提出预警建议和应急处置措施,为指挥部决策提供科学依据。

  三、工作程序

  突发安全生产事件实行四级预警制度。一般突发事件启动蓝色预警,较大事件启动黄色预警,重大事件启动橙色预警,特大事件启动红色预警,根据不同级别的预警,采取相应的应急响应措施。法律法规对安全生产事件的预警级别另有规定的,从其规定。

  1.报告。事故发生后,事发单位应立即组织力量采取必要的应急措施,并在第一时间向市卫健委报告。市卫健委认为必要时,向市委市政府报告。受理责任主体在向上级报告事件时,应包括信息来源、时间、地点、范围、性质、动态、影响情况和采取的应急措施等内容,并根据事态发展和处置情况及时续报。

  2.应急响应。根据市政府批准的预警级别,启动相应级别的应急响应。

  (1)一般突发事件应急响应。一般事件,指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。由发生安全生产事件的单位迅速组织人员救治,并及时向主管部门报告。

  (2)较大突发事件应急响应。一般事件,指造成3人以上、10人以下死亡,或危及3人以上、10人以下生命安全,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。由发生安全生产事件的单位迅速组织人员救治,并及时向主管部门报告。由市卫健委启动本级应急预案全力进行处置,及时控制事态,同时向市委、市政府报告,市卫健委主任或分管副主任应立即赶赴现场,组织指挥有关应急救援队伍进行处置。并根据实际情况,决定采取下列必要的应对措施:紧急调配应急资源用于应急处置;立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互助;同时分析事件的发展趋势,提出应急处理工作建议,及时向省卫健委和市政府报告有关情况,并积极配合上级部门完成事件的调查处理工作。

  (3)重大突发事件应急响应。对造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的,由市委、市政府现场组织、指挥、协调有关部门、单位和专业应急队伍,开展应急处置工作。

  (4)特大突发事件应急响应。对造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的,由市委、市政府或上级有关部门统一指挥,根据实际情况采取必要的应对措施。

  3.指挥协调。市卫健委应急预案启动后,委机关和事发单位立即进入应急状态,保证应急通讯畅通,保障应急队伍和应急物资的统一调配。同时按照相关程序向市委、市政府及相关部门报告情况。必要时成立现场指挥机构,迅速开展以下工作:

  (1)统一指挥协调现场应急处置工作;

  (2)对现场应急处置工作中的重大事项作出决策;

  (3)组织营救和救治受到伤害的人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员;

  (4)迅速消除突发事件的危害和危险源,划定危害区域,维持社会治安;

  (5)抢修被损害的基础设施,保障事发单位正常的工作秩序;

  (6)向市政府及时报告应急处置、事态评估情况和工作建议。

  现场指挥部根据应急处置的实际需要,选择成立若干工作组,按照职责分工,各司其职,协同作战,全力以赴做好各项应急处置工作。

  4.应急结束。现场指挥部和市卫健委确认突发事件得到有效控制、危害已经消除后,向市应急办提出结束现场应急的报告,经市政府同意,终止实施总体应急预案,撤销现场应急指挥部。

  5.善后处置。市卫健委、事发单位会同市有关部门按照市政府应急预案规定和要求,负责组织善后处置工作,包括人员安置和现场清理与处理,灾后重建等事项,尽快消除后果和影响,保证事发单位尽快恢复正常医疗、工作秩序。

  6.调查和总结。市卫健委组成调查组,及时组织对安全生产事件进行调查;属于重大、特大安全生产事件的,请求市政府派出调查组。调查组应当及时、准确地查清事件性质,查明事件发生的原因和责任,查实人员伤亡和经济损失情况,总结应急处置工作,分析经验教训,提出防范、改进措施和修订预案的建议。属于责任事件的,应当对负有责任的单位和个人提出处理意见;涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。调查报告报送市政府。

  四、工作要求

  (一)全市各医疗卫生机构要进一步完善相关应急预案,加强实战演练,确保一旦发生紧急重大突发事故,能快速反应,妥善处置。

  (二)在处置紧急重、特大事故过程中,要讲究工作策略,注意工作方法,依法、及时、妥善、果断处置,防止因处置不当而激化矛盾、扩大事态。

  (三)事件发生时,各医疗卫生机构主要负责人要赶赴现场,靠前指挥,主要负责人外出的,由单位主持工作的其他负责人负责处理并报告市卫健委。

  (四)对在应急处置重、特大事故中,不履行职责、违反工作纪律和对因工作不力而造成严重后果的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

  五、其他

  (一)各县(市、区)卫健行政部门、全市各级各类医疗卫生机构要结合工作实际,制定本辖区本单位突发安全生产事件应急预案,各单位应急预案是本预案的组成部分。

  (二)各医疗卫生机构内其他可以预见或突然发生的各类严重、特别严重的突发安全生产事件可参照执行。


  抄送:市安办

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页